Le banane sono astringenti: verità o falso mito?

Le banane sono frutti gustosi ed energetici, che hanno molte proprietà benefiche per l’organismo. Ma che le banane sono astringenti è una verità o un falso mito? Cerchiamo di scoprire cosa sia vero o meno in questo articolo.

Le proprietà delle banane

Le banane sono frutti ampiamente conosciuti e consumati. Sono solitamente consumate dagli sportivi per il loro apporto energetico, possono essere mangiate come spuntino spezza fame, possono essere tagliate a rondelle per le macedonie o frullate.

Dal punto di vista nutrizionale le banane sono costituite principalmente da acqua, da carboidrati e da fibre mentre presentano un minore quantitativo di proteine e di grassi. Le  banane sono poi ricche di vitamine A, C, E e del gruppo B e di sali minerali come il potassio, il calcio, il fosforo, il rame e il ferro. Mangiare banane è rimineralizzante, aiuta in caso di anemia, favorisce il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.

Le banane contengono il saccarosio, il glucosio e il fruttosio. La presenza di questi zuccheri semplici e facilmente assimilabili dall’organismo ha un alto potere energetico. Ma è vero che le banane aiutano in caso di disturbi intestinali? Le banane sono astringenti: verità o falso mito?

Le banane sono astringenti?

Le banane sono astringenti: verità o falso mito? Verità. Grazie alla presenza dell’acido butirrico in essa contenuto, la banana ha un effetto lenitivo e regolatore della mucosa intestinale. Mangiare banane è quindi utile posta la necessità di riequilibrare la flora intestinale. In linea generale, grazie alla presenza di fibre, sali minerali e liquidi, le banane favoriscono il reintegro degli elementi fondamentali alla normalizzazione del benessere intestinale. La banana rientra dunque tra i frutti dalle proprietà astringenti per cui consiglia il suo utilizzo nel caso di disturbi intestinali.

Dobbiamo però precisare che le proprietà astringenti delle banane dipendono dal grado di maturazione del frutto. Una banana completamente matura contiene più zuccheri e non regola il transito intestinale. Per beneficiare dell’astringenza delle banane, queste dovranno essere verdi.

Banane: controindicazioni

Abbiamo capito che le banane hanno molti nutrienti e tra i vantaggi che offrono all’organismo ci sono anche le proprietà astringenti. Ma mangiare banane può avere delle controindicazioni? Si, in alcuni casi bisogna fare attenzione al consumo delle banane.

Le banane contengono carboidrati e molti zuccheri semplici per cui non dovrebbero essere consumate in elevate quantità nel caso si segua un regime alimentare controllato volto alla riduzione del peso corporeo. Il consumo di banane deve inoltre essere moderato da parte dei soggetti allergici. Nella polpa delle banane sono infatti presenti proteine allergizzanti che potrebbero provocare allergie alimentari in chi è predisposto a soffrirne. Le banane devono essere consumate con attenzione da chi soffre di diabete e da chi tende all’obesità data l’alta percentuale di zuccheri che potrebbero innalzare i livelli di glicemia nel sangue. Deve fare attenzione a mangiare banane anche chi soffre di ulcera gastroduodenale.