In questo articolo vogliamo indicarvi una interessante ricetta, di cui probabilmente non avevate mai sentito parlare. La preparazione è molto originale, perché prevede l’uso dello stampo per i cubetti di ghiaccio. Nella circostanza, questo accessorio assume un ruolo centrale, consentendo di realizzare degli snack sfiziosi che possono essere serviti come antipasto o utilizzati come merenda pomeridiana.
Un uso alternativo dello stampo per i cubetti di ghiaccio
Lo stampo per i cubetti di ghiaccio è in genere utilizzato per essere riempito con acqua e lasciato all’interno del congelatore, in modo tale da solidificare l’acqua e dunque produrre del ghiaccio a cubetti.
Tuttavia, la particolare forma di questo accessorio può renderlo utile anche per la realizzazione di sfiziosi snack.
Forse vi sembrerà pazzesco, eppure una volta seguiti tutti i passaggi della ricetta descritta nel prossimo paragrafo, il risultato ottenuto sarà davvero apprezzabile.
Ingredienti
Gli ingredienti che occorrono per la realizzazione di sfiziosi snack sfruttando le caratteristiche dello stampo per i cubetti di ghiaccio, sono i seguenti:
- Impasto per pizza (va bene sia quello già pronto che quello fatto in casa)
- Farina di grano
- Prosciutto
- Mozzarella
- Pomodorini
- Foglie di basilico fresco.
Procedimento
Per la realizzazione della ricetta oggetto di questo articolo, basta seguire i semplici passaggi descritti di seguito:
- Lavare e asciugare uno stampo per cubetti di ghiaccio.
- Cospargere lo stampo per cubetti di ghiaccio con la farina di grano.
- Prendere l’impasto della pizza, e dividerlo a metà.
- Posizionare una metà dell’impasto sugli stampi per cubetti di ghiaccio.
- Premere con un dito l’impasto, in modo che entri all’interno dei vari spazi per i cubetti.
- Tagliare la mozzarella, le foglie di basilico, il prosciutto e i pomodorini in pezzetti piccoli.
- Sopra l’impasto, in corrispondenza con la posizione di ogni piccolo spazio per i cubetti, posizionare un pezzetto di mozzarella.
- Successivamente, riempire le tre file di spazi per cubetti nel modo seguente: nella prima fila, sopra i pezzetti di mozzarella, aggiungere dei pezzetti di prosciutto. Nella seconda fila, aggiungere dei pezzetti di foglie di basilico. Nella terza fila, posizionare dei pezzi di pomodorini prima tagliati.
- Prendere l’altra metà dell’impasto, e usarlo per coprire le farciture fatte in precedenza.
- Utilizzare un mattarello per stendere l’altra metà dell’impasto, e tagliare con un coltello la parte di impasto che fuoriesce dai bordi dello stampo per ghiaccio.
- Quanto realizzato fin qui, va messo in frigorifero per 2 ore circa.
- Quando mancano pochi minuti al termine delle 2 ore, preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Nell’attesa che il forno si scaldi, prendere dal frigo lo stampo per ghiaccio con impasto e farciture, e capovolgerlo su di un tagliere.
- Fatto questo, rimuovere con cura lo stampo per ghiaccio dall’impasto.
- A questo punto, l’impasto con all’interno le farciture va tagliato in più parti. In pratica, bisogna separare i vari cubetti farciti che si sono formati, in modo da ottenere una sorta di mini pizzette.
- Una volta terminati i tagli, occorre prendere della carta da forno e posizionarla su una teglia.
- Mettere le parti di impasto farcito, che prima sono state tagliate, sulla carta da forno che è stata posizionata sulla teglia.
- Introdurre la teglia in forno, e cuocere per 30 minuti circa.
- Ultimata la cottura, gli snack vanno fatti leggermente raffreddare prima di servirli.