Le zucchine fritte alla scapece sono uno dei contorni più gustosi che ci sia. Le zucchine fritte vengono tuffate in un’emulsione di olio, aceto di vino, prezzemolo e aglio. La preparazione alla scapece è molto simile a quella in carpione. Tutte queste preparazioni, originariamente nate per conservare gli alimenti, sono divenute poi ricette tipiche e tradizionali. Le zucchine a scapece sono ottime da servire come antipasto che come contorno.
Zucchine fritte alla scapece – Ingredienti
- Zucchine 500 g
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Aceto di vino bianco 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Menta q.b.
- Sale fino 20 g
- Pepe nero q.b.
Per friggere:
- Olio di semi q.b.
Zucchine fritte alla scapece – Preparazione
Per preparare le zucchine fritte alla scapece, iniziate spuntando e lavando le zucchine: tagliatele a rondelle di circa 3 mm, trasferitele in uno scolapasta e spolverizzate con 20 g di sale fino. Mescolate e coprite con un canovaccio: lasciate scolare l’acqua di vegetazione per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti sciacquate le zucchine sotto acqua corrente, poi fatele asciugare per bene su un canovaccio. Preparate il condimento delle zucchine: versate l’olio in una ciotola, unite l’aceto di vino bianco salate, emulsionate il tutto, poi unite anche la menta lavata e tritata in precedenza, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, pepate a piacere e mescolate il tutto.
Scaldate l’olio per friggere e friggete poche zucchine alla volta, ci vorranno circa 5 minuti e dovranno dorarsi. Intanto preparate una pirofila bassa e larga dove stendere un primo strato di condimento.
Man mano che scolerete le zucchine, versatele calde nella pirofila e fatene degli strati alternati al condimento. Potete servire le zucchine fritte alla scapece dopo averle fatte raffreddare completamente o anche tiepide.
Zucchine fritte alla scapece – Consigli utili
Potete conservare le zucchine fritte alla scapece in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
L’acidità della preparazione dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto con dell’acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato.