Ricetta insalata di patate con salsa verde: ingredienti, preparazione e consigli

L’insalata di patate con salsa verde è un contorno dal sapore delicato e molto gustoso che piacerà sicuramente a tutti. Il condimento usato per insaporire le patate è molto semplice da preparare. Acciughe, prezzemolo, capperi, basilico e aceto si sposano alla perfezione con le patate, e si legano fino a generare un piatto unico. L’insalata di patate con salsa verde è ideale da servire sia tiepida in inverno, sia fredda d’estate.

Insalata di patate con salsa verde – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 persone.

  • Patate 800 g
  • Basilico fresco 10 g
  • Prezzemolo fresco 10 g
  • Capperi sott’aceto 15 g
  • Acciughe (alici) sott’olio 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Aceto di vino bianco 8 g
  • Pepe nero q.b.
  • Origano essiccato q.b.

Insalata di patate con salsa verde – Preparazione

Per preparare l’insalata di patate con salsa verde iniziate proprio dalla cottura delle patate. Lavate le patate e senza sbucciarle ponetele in abbondante acqua salata. Lessatele per circa 30 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire. Una volta tiepide, ma non fredde pelate le patate e posizionatele su un tagliere.

Tagliate le patate appena pelate prima a fette e poi a cubetti non troppo piccoli. Quindi ponetele in una ciotola capiente.

A questo punto tritate il prezzemolo, dopo averlo lavato. Triturate anche le acciughe sott’olio e i capperi sott’aceto.

Riprendete la ciotola con le patate, aggiungete il basilico spezzettato e l’olio, unite anche le acciughe e i capperi precedentemente tritati.

Aggiungete anche il prezzemolo, sempre tritato, un pizzico di pepe nero e l’origano essiccato. Infine versate l’aceto e amalgamate il tutto con un cucchiaio. Lasciate insaporire la vostra insalata di patate con salsa verde per almeno 30 minuti prima di servirla.

Insalata di patate con salsa verde – Consigli utili

Potete conservare la vostra insalata di patate con salsa verde per 2-3 giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero. Se volete risparmiare un po’ di tempo, potete cuocere le patate nella pentola a pressione per circa 15 minuti.