Il ketchup è una salsa agrodolce a base di pomodoro, di origine asiatica e tradizionalmente utilizzata per accompagnare patatine fritte e non solo, molto utilizzata anche per insaporire panini farciti. Il ketchup è una delle salse più conosciute al mondo, insieme a senape e maionese. Certo, acquistare il ketchup al supermercato è molto più semplice e veloce, ma è risaputo, nei prodotti industriali sono utilizzati vari additivi, conservanti, non sempre ingredienti di prima qualità, quindi preparare questa salsina in casa farà si che sia più genuina, anche perché molto spesso è consumato dai bambini, dunque meglio preferire prodotti genuini per i vostri figli ma anche per voi stessi.
Con le seguenti dosi vi verranno circa 400 grammi di ketchup.
Per preparare la salsa ketchup mondate le cipolle e affettatele finemente. Versate l’olio in un tegame, unite le cipolle e lasciatele appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro lo zenzero in polvere, la paprika e i chiodi di garofano tritati finemente.
Poi aggiungete la farina, l’aceto di vino rosso, lo zucchero e il sale.
In ultimo aromatizzate con la noce moscata appena grattata e mescolate il tutto. Lasciate cuocere per 1 ora e venti minuti a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo.
A questo punto frullate il composto, in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea. La vostra salsa ketchup è pronta.
Conservate la salsa ketchup per 3–4 giorni al massimo. Per ottenere una salsa più o meno agrodolce aumentate o diminuite la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti. Se alcune delle spezie elencate non è di vostro gusto potete non utilizzarle.