Ricetta melanzane agrodolce: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi andremo a vedere come si preparano le melanzane agrodolce, un contorno molto estivo, ma che si può tranquillamente preparare in tutti i periodi, ovviamente sarebbe preferibile acquistare verdure di stagione. Morbide e gustose, grazie all’aggiunta di erbe aromatiche, le melanzane agrodolce sono ottime per accompagnare a carne o pesce grigliati oppure da gustare semplicemente su un crostino di pane tostato.

Melanzane agrodolce – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 persone.

  • Melanzane 780 g
  • Aceto di vino bianco 40 g
  • Zucchero 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Menta (circa 10 foglioline) q.b.
  • Basilico (circa 10 foglioline) q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Melanzane agrodolce – Preparazione

Per realizzare le melanzane agrodolce, lavate e asciugate le melanzane, quindi spuntatele e tagliatele a listarelle piuttosto spesse. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente.

In un tegame capiente scaldate i 40 g d’olio e soffriggeteci lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Una volta che avrete fatto soffriggere l’aglio aggiungete le melanzane e cuocete a fiamma media, mescolando spesso fin quando non risulteranno abbastanza morbide e inizieranno a tirar fuori la loro acqua.

A questo punto alzate ulteriormente la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche, menta e basilico precedentemente lavate e asciugate delicatamente, l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe. Mescolate tutto per bene e lasciate evaporare l’aceto. Abbassate la fiamma coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti.

Togliete il coperchio, rimestate per bene e ultimate la cottura per gli ultimi 5 minuti. Le vostre melanzane agrodolce sono ora pronte per essere servite.

Melanzane agrodolce – Consigli utili

Conservate le melanzane agrodolce frigorifero e consumatele entro 2-3 giorni. A questa ricetta potete aggiungere dei pinoli tostati e se non gradite l’aglio potete sostituirlo con la cipolla rossa.