Oggi andremo a vedere come si preparano le melanzane agrodolce, un contorno molto estivo, ma che si può tranquillamente preparare in tutti i periodi, ovviamente sarebbe preferibile acquistare verdure di stagione. Morbide e gustose, grazie all’aggiunta di erbe aromatiche, le melanzane agrodolce sono ottime per accompagnare a carne o pesce grigliati oppure da gustare semplicemente su un crostino di pane tostato.
Melanzane agrodolce – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 persone.
- Melanzane 780 g
- Aceto di vino bianco 40 g
- Zucchero 40 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Menta (circa 10 foglioline) q.b.
- Basilico (circa 10 foglioline) q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Melanzane agrodolce – Preparazione
Per realizzare le melanzane agrodolce, lavate e asciugate le melanzane, quindi spuntatele e tagliatele a listarelle piuttosto spesse. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente.
In un tegame capiente scaldate i 40 g d’olio e soffriggeteci lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Una volta che avrete fatto soffriggere l’aglio aggiungete le melanzane e cuocete a fiamma media, mescolando spesso fin quando non risulteranno abbastanza morbide e inizieranno a tirar fuori la loro acqua.
A questo punto alzate ulteriormente la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche, menta e basilico precedentemente lavate e asciugate delicatamente, l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe. Mescolate tutto per bene e lasciate evaporare l’aceto. Abbassate la fiamma coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti.
Togliete il coperchio, rimestate per bene e ultimate la cottura per gli ultimi 5 minuti. Le vostre melanzane agrodolce sono ora pronte per essere servite.
Melanzane agrodolce – Consigli utili
Conservate le melanzane agrodolce frigorifero e consumatele entro 2-3 giorni. A questa ricetta potete aggiungere dei pinoli tostati e se non gradite l’aglio potete sostituirlo con la cipolla rossa.