Una pasta super veloce che si prepara con pomodorini, formaggio e basilico fresco. La ricetta che vi proponiamo oggi sono i paccheri allo scarpariello, una pasta veloce e gustosa che fa parte della tradizione napoletana. Noi oggi andremo ad utilizzare gli paccheri, ma in realtà si può utilizzare qualsiasi formato di pasta, scegliete quello che preferite.
I seguenti ingredienti sono consigliati per 4 persone
Per preparare i paccheri allo scarpariello, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta; a bollore salate. Prendete i datterini: lavateli e divideteli a metà, poi prendete il peperoncino fresco lungo, spuntatelo e apritelo per togliere i semini; quindi tagliatelo a striscioline e tritatelo.
Grattugiate anche il Pecorino romano e il Parmigiano. In un tegame capiente versate l’olio extravergine e scaldate; aggiungete il peperoncino tritato e l’aglio intero sbucciato così sarà più facile rimuoverlo. Fate soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; poi aggiungete i datterini e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo lessate i paccheri al dente. Una volta che il sugo di datterini sarà pronto, salatelo, togliete l’aglio e aggiungete parte delle foglioline di basilico. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura così si creerà una deliziosa cremina.
Scolate i paccheri al dente conservando un paio di mestoli di acqua di cottura e versateli direttamente nel tegame con il condimento. A fuoco medio basso terminate in tegame la cottura, mantecando i paccheri con il sugo, aggiungendo al bisogno acqua di cottura perché il sughetto risulti cremoso.
Spegnete il fuoco, aggiungete il Pecorino e il Parmigiano reggiano grattugiati a più riprese, alternando con altra acqua di cottura al bisogno, mescolando di continuo per evitare che il formaggio inizi a filare.
Profumate ancora con delle foglioline di basilico. Servite subito i paccheri allo scarpariello aggiungendo altro basilico fresco su ciascun piatto.
Si consiglia di consumare subito i paccheri allo scarpariello. Si sconsiglia qualsiasi forma di conservazione.
Potete variare il tipo di pasta, preferibilmente lunga o fresca come gli scialatielli che trattengono bene il condimento e utilizzare anche pomodoro in filetti o pomodorini gialli.