Bibite fatte in casa: ecco alcune semplici idee

Le bibite fatte in casa sono semplici da realizzare, fanno bene alla salute e ci permettono di idratarci e dissetarci senza ricorrere alle bevande industriali ricche di zuccheri aggiunti. In questo articolo vedremo quali sono le possibili bevande da realizzare in casa.

LIMONATA

La limonata è, forse, la più celebre fra le bibite fatte in casa e anche fra le più semplici. Oltre al limone si possono utilizzare agrumi diversi come arance, mandarini, pompelmi e si possono utilizzare anche tecniche alternative oltre allo spremimento come il pestaggio e lo shakeraggio, così come avviene per i cocktail. Nel caso in cui la bevanda possa sembrare troppo acidula, è possibile zuccherarla con del fruttosio o del miele.

ACQUA AROMATIZZATA

L’acqua aromatizzata è veramente semplice da realizzare; basta aggiungere a della semplice acqua erbe aromatiche o pezzettini di frutta per insaporire, per l’appunto, l’acqua.  Ecco degli ingredienti da utilizzare per creare un’acqua aromatizzata: foglie di menta fresca, rosmarino, alloro, zenzero, fette di limone, fette di cetriolo, fiori, oli essenziali.

SUCCHI, CENTRIFUGATI E FRULLATI

Preparare i succhi di frutta in casa è un’ottima alternativa, in quanto sono più economici e più salutari. Per crearli si possono utilizzare centrifughe ed estrattori ormai ben presenti in commercio oppure ricorrere ad un classico frullatore.

BEVANDE VEGETALI

Le bevande vegetali sono quelle a base di soia, di mandorle, di riso, di avena o di altri cereali. Sono molto salutari in quanto povere di zuccheri e ricche di proteine e vitamine. Anche l’orzata, diffusa dei Paesi mediterranei, rientra fra le bevande vegetali, può essere consumata calda in inverno e fredda d’estate. Il suo gusto, tra l’altro, ricorda il gusto del caffè quindi è l’ideale per la colazione.

BIBITE FATTE IN CASA: CONSIGLI GENERALI

In generale per realizzare delle bevande fatte in casa non ci vuole molto tempo e nemmeno molto denaro, anzi sono molto più economiche, l’unica cosa che bisogna avere e la creatività e la voglia di sperimentare con ingredienti sempre nuovi purché siano naturali e di qualità.

USIAMO IL MIELE, SENZA ESAGERARE

Sul piano della salute, uno dei principali vantaggi delle bibite fatte in casa consiste nella possibilità di gestire – e soprattutto di contenere – le dosi di zucchero. Quindi, è importante abituarsi a ridurre, magari gradualmente, il livello di dolcezza, puntando di più sulle note aromatiche conferite dagli ingredienti freschi e naturali. Per dolcificare le bibite fatte in casa è preferibile utilizzare il miele o lo zucchero della frutta noto come fruttosio e reperibile in tutti i supermercati.