Ricetta fusilli salsiccia e zucchine: ingredienti, preparazione e consigli

Salsiccia e zucchine sono due ingredienti molto diversi tra loro ma che uniti possono dar vita ad un sapore unico. La ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto, stiamo parlando dei fusilli salsiccia e zucchine è un piatto perfetto per un pranzo in famiglia, semplice e veloce da preparare ma golosissimo. Noi oggi andremo ad utilizzare le farfalle, ma voi potete utilizzare il formato di pasta che preferite.

Fusilli salsiccia e zucchine– Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.

  • Farfalle 320 g
  • Luganega 350 g
  • Zucchine 270 g
  • Scalogno 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini ciliegino 220 g
  • Rosmarino q.b.
  • Vino bianco 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Fusilli salsiccia e zucchine – Preparazione

Per preparare i fusilli salsiccia e zucchine iniziate a tritare lo scalogno finemente. Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele prima a fette e poi a cubetti grandi circa mezzo cm. Lavate anche i pomodorini e tagliateli in 4.

A questo punto prendete la salsiccia e con un coltellino incidete il budello, quindi eliminatelo tirandolo delicatamente con le mani. Tritate la salsiccia al coltello e tenetela da parte. In un tegame versate l’olio e lo scalogno.

Lasciatelo appassire per qualche minuto e aggiungete lo spicchio d’aglio, il rosmarino precedentemente tritato e cuocete per 2-3 minuti. Aggiungete la salsiccia, mescolate il tutto e cuocete ancora per circa 5-6 minuti.

Sfumate con il vino bianco e una volta evaporata tutta la parte alcolica aggiungete le zucchine e i pomodorini.

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere. Una volta che il condimento sarà cotto eliminate l’aglio, scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel condimento. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e impiattate.

Fusilli salsiccia e zucchine – Consigli utili

Consumate i fusilli salsiccia e zucchine appena pronta, se dovesse avanzare è possibile conservarla per 1 giorno al massimo in frigorifero.