Ricetta polpettine ai fagioli: ingredienti, preparazione e consigli

I fagioli cannellini, con il loro gusto delicato e la loro buccia sottile, si prestano bene alla preparazione di tante ricette, anche delle polpette. Le polpettine ai fagioli sono un antipasto vegetariano, ma anche un ottimo secondo, delicato e allo stesso tempo stuzzicante.

Polpettine ai fagioli – Ingredienti

Ingredienti per 14 polpettine

  • Fagioli cannellini precotti 240 g
  • Patate 300 g
  • Sale fino 4 g
  • Pane raffermo 35 g
  • Salvia 4 foglie
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio ½ spicchio
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Polpettine ai fagioli – Preparazione

Per realizzare le polpettine ai fagioli cannellini per prima cosa lessate le patate per 30-40 minuti o comunque finché non saranno morbide, verificando la cottura con una forchetta: quando arriva facilmente al cuore delle patate saranno pronte. Nella ciotola del mixer versate i fagioli cannellini scolati, lo spicchio d’aglio, il pane raffermo e qualche aghetto di rosmarino.

Unite anche le foglie di salvia e azionate il mixer per frullare il composto. Quando le patate saranno pronte passatele con tutta la buccia nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola dovrete ottenere circa 245 g di purea.

Unite il composto di cannellini e aromi e impastare qualche secondo con le mani, ottenendo un composto omogeneo e morbido. Con le mani formate 14 polpettine da circa 35 g l’una.

Con le dita modellate le polpette schiacciandole sino ad ottenere uno spessore di circa 2 cm e 3 cm di diametro. Passate ciascuna polpetta nella semola rimacinata. Adagiatele man mano su una placca da forno foderata con carta. Condite con olio e sale.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti. Quindi girate le polpette facendo attenzione a non scottarvi e proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti sino ad ottenere polpette dorate e croccanti. Lasciate intiepidire prima di servire le polpettine ai fagioli cannellini.

Polpettine ai fagioli – Consigli utili

Le polpettine ai fagioli cannellini si conservano per 2 giorni in frigorifero. È possibile congelarle prima e dopo la cottura. Per renderle ancora più gustose è possibile aggiungere un cuore di formaggio filante al centro oppure condirle con una salsa allo yogurt e spezie oppure una delicata maionese senza uova.