La pizza è un piatto a cui nessuno può resistere, in generale la pizza è uno degli alimenti più apprezzati e consumati al mondo. L’impasto lo si prepara con due tipologie di farina, quella 00 e quella di Manitoba, che ha un quantitativo maggiore di glutine, prevede una lievitazione in quattro fasi: questo procedimento permette di ottenere una pizza soffice e croccante per un risultato che conquisterà per la sua bontà. Può essere gustata come piatto unico o servita come aperitivo, ne andranno pazzi sia grandi che piccini, potete condire la pizza come più vi piace, date libero sfogo alla fantasia.
Con le seguenti dosi otterrete una pizza 32×35 cm.
Prepariamo l’impasto della pizza, setacciando e unendo la farina 00 e quella di Manitoba in una ciotola. Poi poco per volta versiamo il lievito di birra sciolto nell’acqua a temperatura ambiente.
Aggiungiamo l’olio extra vergine e il sale. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti, dopodiché copriamo il contenitore con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trasferiamo l’impasto su una placca in acciaio o un piano di lavoro infarinato e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l’operazione sui 4 lati. Non preoccupatevi se la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa. Poi per tre volte, richiudiamo l’impasto tirandolo con le mani verso di noi.
Rimettiamolo nella boule, ricopriamo con la pellicola e lasciamolo lievitare altri 20 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo ripetiamo i passaggi precedenti: ripieghiamo sui 4 lati e richiudiamo l’impasto per tre volte. Poi, come prima, lasciamo lievitare ancora 20 minuti.
Dopodiché ripetiamo queste operazioni una terza volta, ma infine lasciamo lievitare, sempre a temperatura ambiente, per 4 ore.
Riprendiamo il nostro impasto, e trasferiamolo sul piano di lavoro, cosparso con abbondante farina di semola. Premiamo con le dita tutt’intorno e poi al centro per allargarlo.
Eliminiamo la semola in eccesso e trasferiamo l’impasto su una teglia da forno unta con olio d’oliva, quindi con le mani stendiamolo fino a raggiungere la giusta dimensione.
Condiamo con il pomodoro e cuociamo in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti.
Sforniamo e aggiungiamo pezzetti di mozzarella, origano e un filo di olio extra vergine. Rimettiamo in forno alla massima temperatura per altri 5-10 minuti.
Per la riuscita della pizza consigliamo di impastare bene l’impasto, in modo che si sviluppi la maglia glutinica. La versione proposta oggi è la classica Margherita, ma potete condire la vostra pizza come più vi piace, ad esempio con degli affettati, delle verdure, insomma come più vi piace.