Ricetta croquetas de jamon: ingredienti, preparazione e consigli

Nell’articolo di oggi andremo a proporvi una ricetta diversa dal solito, una ricetta non tipica italiana, ma spagnola. Stiamo parlando delle croquetas de jamon, altro non sono che delle deliziose crocchette, con una base di besciamella e l’aggiunta del famosissimo jamon, ovvero il prosciutto crudo, che vengono poi fritte.
Le croquetas sono un ottimo piatto da preparare ad esempio per degli aperitivi, degli antipasti sfiziosi e golosi, hanno una consistenza molto particolare, dato che risultano molto cremose all’interno ma croccantissime all’esterno, e sono anche semplici da preparare.

Croquetas de jamon – Ingredienti

Con le seguenti dosi otterrete circa 10- 12 crocchette, a seconda della loro grandezza.

  • 100 gr di prosciutto crudo jamon
  • 50 ml di olio di oliva extravergine
  • 50 gr di farina 00
  • 400 ml di latte
  • 1 cipolla piccola
  • aglio liofilizzato

Per impanare:

  • 2 uova
  • pangrattato

Per friggere:

  • olio di semi

Croquetas de jamon – Preparazione e consigli utili

Tritate cipolla e fatela appassire nell’olio con l’aglio. Aggiungete poi la farina e mescolate per evitare che si formino dei grumi.

Tagliate e pezzetti il prosciutto, aggiungetelo e fatelo insaporire qualche minuto. Mettete quindi un po’ di latte alla volta.

Una volta amalgamati gli ingredienti, lasciate cuocere per 10 minuti o fin quando non si addenserà.
Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare completamente.

Formate ora le crocchette e trasferitele in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendete le crocchette e passatele nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

A questo punto riscaldate dell’olio in un pentolino e friggete le crocchette. Man mano che saranno cotte, spostatele su della carta assorbente. Le vostre crocchette di jamon sono pronte per essere servite.