Il branzino alle patate è un secondo piatto leggero e gustoso, un modo alternativo di preparare il branzino sicuramente più scenografico se ad esempio avete ospiti a cena. Si tratta di una ricetta anche economica, dato che servono pochissimi ingredienti e di facile reperibilità. Una ricetta semplice ma completa, durante la cottura le patate ed il filetto di pesce si insaporiscono regalando un piatto veramente gustoso. Il branzino è un pesce leggero, con la carne soda e saporita che si sposa perfettamente con le patate. Ottimo al forno, un piatto completo perfetto per tutta la famiglia. Per preparare questo secondo piatto i tempi di preparazione sono anche brevi, in totale saranno sufficienti 30 minuti, tra preparazione e cottura.
Branzino alle patate – Ingredienti
Le seguenti dosi degli ingredienti sono per due persone.
- Branzino, 2 filetti, 250 g;
- Patata media, 1;
- Basilico, 4 foglie;
- Pangrattato, 4 cucchiai;
- Aglio, ½ spicchio;
- Prezzemolo, 3g;
- Pomodori pachino, 150 g;
- Olive Nere, 30 g;
- Sale/Pepe, q.b.;
- Olio EVO, q.b.
Branzino alle patate – Preparazione e consigli utili
Come prima cosa per la preparazione di questa ricetta, bisogna andare a lavare e pelare le patate, affettatele con una mandolina e lasciatele in acqua fredda per non farle annerire.
A questo punto iniziate a pulire il filetto di branzino dalle squame e dalle lische, e andatelo a condire con olio, sale e pepe.
Tritate finemente prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio, incorporateli al pangrattato, e aggiungete sale e pepe.
Foderate una teglia con della carta forno, disponete i filetti di branzino. Ora andate a disporre le fettine di patata tagliate precedentemente sul branzino sovrapponendole leggermente l’una all’altra, come se voleste ricreare la fantasia delle squame.
Spolverate il tutto con il composto di pangrattato e irrorare leggermente con olio. Infornare a 190° per circa 10 minuti.
Mentre il pesce cuoce preparare l’insalatina di pomodori, tagliare i pomodorini a metà, condire con olio, sale, pepe e basilico spezzettato a mano, unire le olive e tenere da parte. Impiattare alla base l’insalata di pomodorini e adagiarvi sopra il filetto di branzino in crosta di patate.