Le mandorle fanno parte della categoria della frutta secca. Vengono così definiti quei frutti ricchi di vitamine e sali minerali, indispensabili per il giusto funzionamento del nostro organismo. Sono molto più calorici rispetto alla frutta fresca, e apportano parecchia energia. Oltretutto, contengono molte proteine, rispetto alle quantità presenti nei frutti carnosi, oltre a contenere molte fibre, indispensabili per la salute dell’intestino. Ma cosa succede se si mangiano 30 grammi di mandorle al giorno? All’interno di questo articolo risponderemo a questa e ad altre domande.
Valori nutrizionali delle mandorle
Di seguito elencheremo i valori nutrizionali delle mandorle. Una porzione di 30 grammi di mandorle contengono:
- Fibre: 3,5 grammi
- Proteine: 6 grammi
- Grassi: 14 grammi, di questi 9 grammi sono monoinsaturi
- Carboidrati: 2,5 grammi
- Vitamina E: 37% della RDI
- Manganese: 32% della RDI
- Magnesio: 20% della RDI
Oltretutto contengono rame, vitamina B2, fosforo e acido fitico. Una porzione da 30 grammi fornisce circa 160 Kcal, ma il nostro corpo riesce ad assorbirne circa il 10-15%, questo perché una parte del grasso contenuto non è accessibile agli enzimi digestivi presenti nel nostro stomaco. Mangiare 30 grammi di mandorle corrisponde più o meno a 15-20 mandorle, anche meno se sono più grandi.
Cosa accade se mangiamo 30 grammi di mandorle al giorno?
La porzione suggerita di mandorle è di circa 30 grammi al giorno, con questa dose giornaliera saremo in grado di ottenere tutti i benefici che apportano. Se mangiamo con regolarità, e senza abusarne, le mandorle apportano molti benefici al nostro organismo:
- Proteggono le cellule dall’ossidazione: questo loro beneficio è da attribuire agli antiossidanti che contengono. Il quantitativo maggiore di antiossidanti è contenuto nella buccia di colore marroncino che avvolge le mandorle, proprio per questo non è consigliabile rimuoverne la pelle.
- Tengono a bada la glicemia: Le mandorle sono ideali anche per soggetti malati di diabete, contengono una percentuale elevata di magnesio e pochi carboidrati.
- Riducono la pressione sanguigna: considerato l’elevato contenuto di magnesio, le mandorle, sono ottime per chi soffre di ipertensione.
- Riducono il colesterolo cattivo: fornendo, invece, buoni quantitativi di colesterolo buono.
- Migliorano la salute della pelle e del cuore: Queste loro proprietà sono da attribuire alla presenza di vitamina E, che aiuta a preservare l’elasticità della pelle e riduce il rischio di malattie cardiache. Oltretutto, sono ricche di acidi grassi Omega-3.
- Riducono il senso di fame: Le mandorle contengono pochi carboidrati e molte proteine e fibre, questi componenti possono aumentare il senso di sazietà.
- Favoriscono la perdita di peso: mangiate nella giusta quantità le mandorle, facendoci saziare più facilmente.
Inserire le mandorle nella dieta
Le mandorle sono un ottimo alimento “spezzafame“. Ideali da mangiare come spuntino o merenda, ma anche prima o dopo un allenamento. Le mandorle possono essere mangiate al naturale, oppure possono essere ridotte in farina per la preparazione di varie ricette, o possono essere frullate fino ad ottenere una sorta di burro, in effetti sono molto versatili, possono essere aggiunte anche ad insalate, o sullo yogurt. Le mandorle sono ideali anche per le alimenta lezioni dei celiaci poiché sono prive di glutine.