Ricetta farfalle pazze: ingredienti, preparazione e consigli

Le farfalle pazze sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ma anche molo sfizioso e saporito. Il nome è molto curioso, ma non si sa con certezza da dove derivi. Si tratta di un primo piatto che necessita di ingredienti molto semplici ed economici, e si prepara in poco tempo, saranno sufficienti circa 20 minuti tra preparazione e cottura e sarà pronto per essere servito, anche quando avete degli ospiti, con questo primo piatto farete un figurone.

Farfalle pazze – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 porzioni.

  • 320 g Farfalle
  • 2 Peperoni (500 grammi)
  • 100 g Pomodorini
  • 120 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) o panna da cucina
  • 40 g Grana padano grattugiato
  • q.b. Sale

Farfalle pazze – Preparazione

Lavate i peperoni, asciugateli, ungeteli d’olio ed arrostiteli nel forno o su una piastra. Metteteli in un sacchetto di carta e lasciateli raffreddare, in questo modo si spelleranno più facilmente. Spellate i peperoni e tagliateli a falde eliminando i semi interni.

Frullate in un mixer o frullatore ad immersione i peperoni aggiungendo una manciata di sale e i pomodorini lavati e tagliati in due parti. Frullate fino ad avere una crema e aggiungete anche il grana padano grattugiato. Questa crema di peperoni potete anche prepararla in anticipo e conservarla nel frigo in un contenitore.

Fate cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Condite le farfalle in una ciotola con la crema di peperoni preparata.

Aggiungete anche il formaggio cremoso spalmabile e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Mescolate per bene. Servite le Farfalle pazze con un pizzico di pepe e ancora una spolverata di grana padano grattugiato.

Farfalle pazze – Consigli utili

Per una versione più leggera potete anche sostituire la panna da cucina con della ricotta o con un formaggio cremoso, anche light.