Ricetta lasagna ai fiori di zucchina: ingredienti, preparazione e consigli

La lasagna ai fiori di zucchina è un ottimo primo piatto, adatto a tutti anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. Piatto ricco di gusto che piacerà a tutta la famiglia. Nonostante sia un piatto caldo, può essere consumato anche tiepido, ma perché no anche freddo, sarà buonissima ugualmente. Si tratta di un piatto che vi farà fare una bella figura anche se avete ospiti a pranzo o a cena, molto comoda anche da portare in giro o a lavoro, proprio perché si può mangiare anche fredda, anzi il giorno dopo sarà ancora più buona.

Lasagna ai fiori di zucchina – Ingredienti

Con le seguenti dosi verranno 6 porzioni.

  • 300 gr di sfoglie per lasagne (pasta fresca all’uovo)
  • 500 gr di zucchine
  • 300 gr di fiori di zucca
  • 300 gr di mozzarella
  • 200 gr di fontina
  • 800 ml di besciamella
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d’oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Lasagna ai fiori di zucchina – Preparazione e consigli utili

Per preparare la lasagna  iniziate dalla preparazione delle zucchine: spuntatele e grattugiatele a julienne con una grattugia a fori larghi. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in una filo d’olio, poi aggiungete le zucchine, fatele cuocere per circa 5 minuti, a fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio e regolate di sale e di pepe.
Nel frattempo grattugiate a julienne anche la fontina e a fette la mozzarella. Preparate anche i fiori di zucca, privandoli delle picciolo e del pistillo centrale.

Quando tutto è pronto potrete procedere con l’assemblaggio della lasagna. Iniziate a sistemare un primo strato di sfoglie di lasagne in una pirofila, che avrete unto. Poi aggiungete delle zucchine, qualche pezzetto di mozzarella e della fontina.

Proseguite con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, besciamella e fiori di zucca (che non necessitano di essere preventivamente cotti). Quindi ricoprite tutto con altre sfoglie di lasagne.

Proseguite la stratificazione in questo modo, fino a terminare gli ingredienti. Infornate poi la lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, sfornate e lasciate intiepidire una decina di minuti, per ottenere un effetto migliore al taglio. La vostra lasagna è pronta per essere servita e gustata.