Ricetta mele cotte: ingredienti, preparazione e consigli

Le mele cotte sono una ricetta semplicissima, veloce e golosa, che si prepara con pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo. Esistono diverse modalità per la loro cottura, tutte molto semplici e veloci, andremo a vedere in seguito quali sono. Questa ricetta la si prepara molto spesso a casa delle nonne, considerata un vero toccasana per la salute, apporta molte energie, vitamine, minerali, fibre, ottime da dare anche ai bambini e agli anziani che non riescono o che non vogliono mangiare. Vediamo insieme cosa occorre e come si preparano.

Mele cotte – Ingredienti

Con le seguenti dosi si ottengono 4 porzioni.

  • 5 Mele
  • 100 g Zucchero di canna
  • 50 g Pinoli
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Mele cotte – Preparazione

Lavate molto bene le mele e asciugatele. Tagliate una mela a cubetti. Con un coltello molto affilato fate un’incisione in mezzo alle altre 4 mele in modo da togliere il torsolo. Mettete in una ciotola la mela a cubetti, lo zucchero di canna, la cannella e i pinoli. Mettete le mele in una pirofila da forno in piedi. Riempite i buchi delle mele con i cubetti di mela e zucchero e quello che avanza mettetelo intorno nella pirofila.

COTTURA IN FORNO
Cuocete le mele cotte al forno per 20 minuti a 200° fino a che avranno rilasciato liquido denso e lo zucchero si sarà sciolto.

NEL MICROONDE
Bucherellate tutte le mele con la forchetta e cuocete in forno a microonde per 7 minuti a 800 watt.

Mele cotte – Consigli utili

Servite le mele ben calde, tiepide o fredde. Potete aggiungere qualche fiocchetto di burro. Potete aggiungere scorza di limone o amaretti sbriciolati. Le mele cotte al forno si conservano in frigo per due o tre giorni.