I fagioli alla messicana sono un piatto piccante molto gustoso e saporito a base di fagioli, pomodoro e salsiccia a pezzettoni o sbriciolata. I fagioli alla messicana sono ottimi come contorno, secondo piatto, piatto unico o uno sfizioso antipasto. Per gli amanti dei fagioli, dei piatti piccanti è impossibile non innamorarsene al primo assaggio, quindi provateli. Accompagnateli con dei crostini e vi leccherete i baffi.
Le seguenti dosi sono consigliate per 4 persone.
Dopo aver tenuto i fagioli a bagno per tutta la notte in abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato sciacquarli e metterli in una pentola di acciaio coperti abbondantemente da acqua fredda, portare al bollore e lessarli per un’ora,mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno (se avete poco tempo potete usare anche i fagioli borlotti in barattolo, ma con i secchi il risultato è migliore). Tritare i due spicchi d’aglio.
Appena i fagioli sono lessati in un coccio o in una pentola mettere dell’olio e soffriggere l’aglio tritato insieme alla salsiccia sbriciolata e al peperoncino a piacere.
Unire il pomodoro e far cuocere a fuoco basso un’oretta, il pomodoro deve rapprendere. A questo punto unire i fagioli con un po’ della loro acqua di cottura, salare e pepare, far cuocere ancora una mezz’oretta a fiamma bassa. Spegnere il fuoco e far riposare qualche minuto. I fagioli alla messicana sono pronti, metterci sopra un filo d’olio a crudo e servirli caldi o tiepidi accompagnati da dei crostini.