Quale formaggio fa meno male? Ecco la classifica

Chi non ama il formaggio? Si tratta di un alimento gustosissimo del quale ne esistono tantissime varietà. Tuttavia si tratta anche di un alimento abbastanza grasso, quindi spesso ci si domanda quella formaggio sia meno calorico o abbia meno colesterolo. I grassi e il colesterolo in effetti sono entrambi fattori da tenere sempre sotto controllo, specialmente nelle persone che soffrono di cuore o di problemi di ipercolesterolemia. Ma quali sono i formaggi che fanno meno male? All’interno di questo articolo risponderemo a questa e ad altre domande.

I formaggi che fanno meno male

I formaggi che fanno meno male sono quelli meno ricchi di grassi. Gli alimenti considerati leggeri contengono poche sostanze che possono andare a incidere in modo negativo sul nostro organismo e che possono causare ostruzioni nel sangue. Per capire quali formaggi fanno meno male possiamo classificarli in base ad alcuni criteri come il tipo di latte utilizzato, la consistenza della pasta, il periodo di maturazione, la temperatura di cottura. In questo modo avremo i formaggi grassi, con sostanza grassa superiore al 42%, i formaggi semigrassi, con sostanza grassa tra il 42% e il 20% e i formaggi magri, con sostanza grassa inferiore al 20%.

I formaggi magri

I formaggi che fanno meno male sono i formaggi magri, classificati sulla base della ridotta presenza di grassi. I formaggi magri non causano alcun aumento del colesterolo e riescono a garantire una quantità di nutrienti fondamentali all’organismo. I formaggi magri sono energetici, ricchi in proteine, di vitamine e di importanti sali minerali come il fosforo e il calcio. I formaggi magri sono facili da digerire e conservano tutti i principi nutritivi del latte tranne il lattosio per cui possono essere mangiati anche da chi soffre di intolleranze alimentari. I formaggi magri si possono suddividere a loro volta in due sottogeneri: quello dei veri e propri formaggi magri, contenente meno del 20% di grassi e comprendente cagliate, latticini e ricotta, e quello dei formaggi leggeri, con contenuto di grassi tra il 20% e il 35% come il quark e i formaggi di montagna parzialmente scremati.

Classifica dei formaggi magri

Adesso andremo ad esporre una classifica dei formaggi che fanno meno male e che hanno meno di 200 calorie per 100 grammi:

  • I fiocchi di latte;
  • La ricotta;
  • Il Quark;
  • La mozzarella light;
  • Lo stracchino.

Al primo posto di questa classifica troviamo i fiocchi di latte , che contengono circa 95 calorie per 100 grammi di alimento. I fiocchi di latte hanno un forte potere saziante, sono versatili e sono una buona fonte di proteine e di calcio. Poi è la volta della ricotta, formaggio leggero molto amato e utilizzato anche nella preparazione di dolci, e il Quark, un formaggio fresco prodotto dal latte vaccino pastorizzato poco conosciuto in Italia e molto amato in Germania, dove viene spesso mangiato al posto dello yogurt. Al quarto posto della classifica troviamo la mozzarella nella sua versione light, ottima da tagliare a pezzettini e mettere nelle insalate. A chiudere la classifica c’è lo stracchino, il conosciuto formaggio a pasta molle di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero crudo o pastorizzato, che molto spesso viene spalmato sul pane.