10 minuti per preparare questo contorno siciliano: vediamo cosa occorre

Tutte le regioni italiane hanno dei piatti tipici, che sfruttano anche gli ingredienti che il proprio territorio offre. La cucina siciliana è considerata una delle migliori di tutta Italia. Noi oggi vi proponiamo proprio la ricetta di un contorno tipico della Sicilia che si prepara in soli 10 minuti. Vi proponiamo la ricetta dei carciofi croccanti.

Carciofi croccanti – Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi;
  • 1 limone intero;
  • 100 gr di pecorino grattugiato;
  • 4 cucchiai di mollica ricavata dal pane raffermo;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • 2 spicchi di aglio, preferibilmente quello di Voghiera;
  • 6 filetti di acciughe sott’olio;
  • olio extra vergine di oliva quanto basta;
  • sale, quanto basta;
  • pepe, quanto basta.

Carciofi croccanti – Preparazione

Il procedimento è simile a quello di un’altra ricetta romana, i carciofi alla Giudia. Per procedere in maniera veloce è consigliabile prendere gli ortaggi già tagliati e puliti. Sciacquiamoli sotto l’acqua e immergiamoli in acqua e limone. Questo passaggio farà in modo che non si scuriscano troppo.

Nel frattempo, prepariamo il condimento: tritiamo l’aglio, la mollica, il prezzemolo e il pecorino grattugiato. Aggiungiamo, secondo gusto, sale e pepe e dell’olio per legare il tutto.

Prendiamo un pentolino, versiamo dell’olio e riponiamo le alici al suo interno per farle insaporire. Aggiungiamo il tutto al trito che abbiamo appena preparato.

Riempiamo i carciofi con questo composto. Prendiamo un tegame bello ampio e adagiamoci le verdure ripiene in modo che stiano in piedi. Versiamo un bicchiere di acqua salata al suo interno e quattro cucchiai di olio. Copriamo e lasciamo andare a fuoco medio per quaranta minuti. Trascorso questo tempo il vostro contorno è pronto da servire.