Ricetta medaglioni di zucchine: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta che vi proponiamo questo pomeriggio sono i medaglioni di zucchine, un secondo piatto molto saporito, che si prepara abbastanza velocemente, ottimo secondo piatto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. Inoltre, le zucchine oltre ad essere buonissime sono anche ricche di nutrienti, e sono della verdure che mangiano anche i bambini, quindi provate a preparare questi medaglioni.

Medaglioni di zucchine – Ingredienti

Con queste dosi otterrete 6 medaglioni.

  • Zucchine 450 g
  • Scamorza 100 g
  • Pangrattato 50 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la panatura:

  • Uova 1
  • Pangrattato 100 g

Medaglioni di zucchine – Preparazione

Per preparare i medaglioni di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle due estremità.

Grattugiatele con una grattugia a fori medi e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine e con un cucchiaio premete per far sì che perdano l’acqua.

Grattugiate ora la scamorza e unitela alle zucchine ben scolate; aggiungete la noce moscata grattugiata, salate e pepate a vostro piacimento. Unite al composto il pangrattato e il formaggio; impastate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Formate delle polpettine di circa 100 gr l’una e schiacciatele con le mani per formare i medaglioni. Otterrete così 6 medaglioni di zucchine. Poi procedete alla panatura, passate i vostri medaglioni da entrambe le parti nell’uovo sbattuto.

Successivamente passateli nel pangrattato, avendo cura che aderisca bene e in maniera omogenea su tutta la superficie. In un tegame fate scaldare l’olio e adagiate uno alla volta i medaglioni.

Fate cuocere a fuoco dolce da entrambi i lati e, quando avranno ottenuto una bella crosta croccante, spegnete il fuoco e servite ancora caldi.

Medaglioni di zucchine – Consigli utili

E’ preferibile servire i medaglioni appena cotti cosi saranno croccanti e filanti internamente, ma se dovessero avanzarvi potete conservarli in frigorifero e poi scaldarli al momento del consumo, oppure potete congelarli. Potete usare altri tipi di formaggi per preparare le cotolette, ad esempio della fontina, del Montasio stagionato o groviera. Se non siete vegetariani potete anche aggiungere all’interno del ripieno un pò di prosciutto cotto.