Quando si pensa ai dolci tipici sardi ci vengono subito in mente le seadas, ma non sono gli unici dolci tipici dell’isola, oggi andremo a vedere una ricetta che forse in pochi conoscono, andremo a vedere come si preparano i cardinali sardi alla crema. Somigliano a dei muffin ma vengono bagnati con l’alchermes che rendono questi dolcetti di un leggero colore rosso. Proprio per questo motivo sono molto carini da preparare nel periodo natalizio, per i colori, inoltre, sono anche molto carini da regalare. Vediamo cosa occorre e come si preparano.
Cardinali sardi alla crema – Ingredienti
- 350 gr di farina;
- 4 uova;
- 250 gr di zucchero;
- 100 gr di olio di semi di mais;
- 100 gr di latte;
- 1 bustina di lievito;
- scorza di limone;
- 600 gr di latte;
- un uovo;
- 120 gr di zucchero;
- 60 gr di maizena;
- estratto di vaniglia;
- 150 gr di alchermes;
- 150 gr di acqua;
- 50 gr di zucchero;
- zucchero a velo.
Cardinali sardi alla crema – Preparazione e consigli utili
Come prima cosa sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto. Quando il composto sarà bello spumoso e raddoppiato di volume, aggiungete la farina setacciata, il latte, l’olio e la bustina di lievito.
Grattugiate la scorza di limone e aggiungetela al composto che avete ottenuto con le uova.
Riscaldate il forno a 170° statico. Mettete il composto in stampini da muffin e infornate per circa 25-30 minuti circa, fate comunque la prova stecchino.
Poi passate con la preparazione delle crema.
Riscaldate il latte in un pentolino e portate quasi a bollore. Montate l’uovo con lo zucchero, aggiungete la maizena e l’estratto di vaniglia. Aggiungete anche il latte caldo e mescolate bene.
Rimettete la crema nel pentolino e portate a bollore finché non si addenserà per bene. Fate raffreddare una volta pronta.
Fate bollire l’alchermes con l’acqua e lo zucchero. Togliete la parte centrale dei muffin per ottenere dei conetti che ricorderanno il cappello dei cardinali.
Mettete lo sciroppo di alchermes all’interno del muffin e riempite i dolcetti con la crema. Inzuppate le punte ottenute nell’alchermes e posizionatele sopra i muffin.