Una focaccia tipica di Sanremo da servire ai vostri amici: ecco cosa vi occorre

Per l’ultima ricetta di questa giornata abbiamo deciso di proporvi una focaccia tipica della città di Sanremo. Si tratta della sardenaira, una focaccia molto soffice che viene condita con acciughe, aglio, origano, olive nere, il tutto poi viene cotto. Ottima da servire ai vostri ospiti e ai vostri amici, magari come aperitivo, tagliata a quadrotti, e accompagnata con un calice di vino, buonissima. Vediamo cosa occorre e come la si prepara.

Sardenaira – Ingredienti

Ingredienti per una teglia di 35×28 cm:

  • Farina 00 500 g
  • Acqua 250 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Sale fino 11 g

Per condire:

  • Polpa di pomodoro 600 g
  • Acciughe sotto sale 10 filetti
  • Olive taggiasche in salamoia 80 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Aglio 8 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Origano secco q.b.

Per ungere la teglia:

  • Olio extravergine d’oliva 10 g

Sardenaira – Preparazione

Per realizzare la sardenaira, per prima cosa preparate l’impasto: prelevate poca acqua dalla dose totale, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaino per scioglierlo. Mettete la farina in una ciotola capiente e iniziate a impastare mentre versate a filo l’olio e l’acqua rimanente, poi unite anche l’acqua in cui avete disciolto il sale.

Continuate a impastare per amalgamare gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a che l’impasto non risulterà compatto.

A questo punto aggiungete il lievito fresco sbriciolato e continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia, morbida ed omogenea. Coprite l’impasto con un panno da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

Trascorsi 20 minuti, oliate una teglia di 35×28 cm e stendete l’impasto con le dita direttamente nella teglia, poi lasciatelo lievitare per un’ora ad una temperatura di 25°-26° a temperatura ambiente coperto con pellicola o in forno spento con luce accesa.

Nel frattempo dissalate le acciughe e i capperi sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente, e scolate le olive. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno in modalità statica a 210° e iniziate a condire la focaccia: cospargete delicatamente la polpa di pomodoro su tutta la superficie, poi distribuite le olive, i capperi e le acciughe.

In ultimo aggiungete gli spicchi d’aglio con la buccia, spolverizzate con un po’ di origano e irrorate con circa 30 g di olio.

Cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 210° per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornate la sardenaira e conditela con i restanti 20 g di olio e un altro po’ di origano. La vostra sardenaira è pronta per essere gustata ben calda.

Sardenaira – Consigli utili

Si consiglia di consumare la sardenaira appena fatta e ancora calda. Potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola, e riscaldarla prima di servirla. L’impasto si può realizzare anche con la planetaria munita di gancio per impasti. Se preferite potete utilizzare i pomodori freschi al posto della polpa di pomodoro.