Una ricetta tipica emiliana per utilizzare le bietole e gli spinaci: ecco cosa vi occorre

La piadina è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, a base di farina, strutto (o olio d’oliva), acqua e sale. C’è anche un altro modo per gustare questo street food, realizzando il crescione, ovvero delle piadine chiuse a mezzaluna e farcite con diversi ingredienti. Vediamo come si preparano e cosa ci occorre.

Crescione – Ingredienti

Ingredienti per l’impasto, con queste dosi otterrete 12 crescioni.

  • Strutto 75 g
  • Farina 00 500 g
  • Bicarbonato 2 g
  • Sale fino 6 g
  • Acqua (tiepida) 200 ml

Per il ripieno di erbette:

  • Spinaci 250 g
  • Bietole 250 g
  • Cipolle bianche (grossa) 1
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.

Crescione – Preparazione

Per preparare il crescione, iniziate dall’impasto che è lo stesso delle piadine: sciogliete il sale nell’acqua tiepida, mentre in una ciotola versate la farina setacciata e lo strutto (o la stessa quantità di olio d’oliva). Poi unite anche l’acqua in cui avete disciolto il sale e il bicarbonato.

A questo punto iniziate ad impastare inizialmente direttamente nella ciotola, poi energicamente su un piano di lavoro, per rendere l’impasto liscio e omogeneo. Formate una panetto e mettetelo in una ciotola coperto con pellicola trasparente, dovrà riposare almeno 30 minuti in un luogo fresco.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno, tritate finemente le erbette e la cipolla e fatela rosolare a fuoco bassissimo con un filo d’olio perché appassisca dolcemente. Quando sarà ammorbidita, versate gli spinaci e le bietoline precedentemente lavati e spezzettati grossolanamente. Salate, pepate e lasciate appassire le verdure mescolando di tanto in tanto.

Riprendete l’impasto e dividetelo in 12 pezzi di circa 65 gr l’uno. Date a ciascuno una forma rotonda e stendetelo con il mattarello. Se avete un coppapasta potete usarlo per ottenere delle forme più definite.

Farcite i crescioni disponendo la farcitura su una metà del disco, facendo attenzione a lasciare almeno 1 cm dal bordo. Quindi spennellate i bordi con poca acqua e richiudete i dischi a mezza luna.

Sigillate i bordi esterni pressando leggermente con i rebbi di una forchetta, poi cuoceteli su una crepiera o una padella antiaderente scaldata in precedenza. Dovranno cuocere alcuni minuti per lato.

Crescione – Consigli utili

Potete conservare i crescioni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 1-2 giorni e scaldarli all’occorrenza. Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi. Potete variare il ripieno dei vostri crescioni ed utilizzare tutto ciò che vi piace, che avete in casa.