Di che animale è la bresaola? Pazzesco, la verità è sconvolgente

0
82
animale bresaola

La bresaola è probabilmente uno degli insaccati più famosi e indubbiamente riconoscibili del nostro paese, sia per l’aspetto ma anche per essere considerato una delle poche varianti “sane” della categoria, al punto che medici e nutrizionisti la consigliano anche agli sportivi e per chi soffre di alcune patologie specifiche e deve rispettare regimi alimentari piuttosto rigidi.


Talky Music è un sito web di informazione inserito in Google News con notizie aggiornate 24 ore su 24

Prodotto tipico della Valtellina, ossia l’area alpina dell’Italia settentrionale, viene realizzata prevalentemente nelle regioni di Lombardia e Piemonte, presenta un costo sensibilmente maggiore rispetto alla maggior parte degli insaccati, a causa di un tipo di preparazione piuttosto particolare che rendono la bresaola unica nel suo genere.

Di che animale è la bresaola?

La bresaola viene realizzata sopratutto con carni bovine, sopratutto le varianti charolaise e la limousine per quanto riguarda il nostro paese, ma anche la variante zebù, proveniente dall’America del Sud.

La variante più “pregiata”, è quella della Valtellina che gode anche della certificazione IGP, realizzata prevalentemente con la punta di anca dell’animale ma anche la sottofesa e il magatello.

Esistono tuttavia altre varianti realizzate con carni equine oppure con quelle di cervo.

Valori nutrizionali

E’ un salume “non cotto” perchè le carni scelte vengono stipate in un budello e speziate, dopo un lungo periodo in salamoia. Rispetto a quasi tutti gli insaccati gode in un ridottissimo apporto di grassi e colesterolo, nonchè di apporto calorico (che non supera le 150 k/calorie per etto di prodotto), allo stesso tempo è particolarmente ricca di proteine.

In generale si tratta di un prodotto alimentare ricco di nutrienti importanti come sodio, potassio, fosforo e di vitamine, ecco perchè risulta adatta anche a chi segue un regime alimentare povero di calorie. Da tenere d’occhio solo le quantità per chi soffre di pressione alta o per le donne in gravidanza, visto il contenuto di sodio sensibilmente elevato, dovuto alla preparazione stessa della bresaola.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here