Ne sentiamo sempre parlare, sappiamo che fa bene alla pelle e al raffreddore, ma cos’è la vitamina C, quali sono i suoi benefici, come facciamo a sapere se siamo carenti e, soprattutto, da quali alimenti la troviamo? Lo sapevi che, contrariamente alla credenza popolare, le arance non sono uno degli alimenti con il più alto contenuto di nutrienti, ma i peperoni sono molto più ricchi? In questo articolo vogliamo spiegare cos’è la vitamina C, quali sono i suoi benefici, cosa succede al nostro corpo se la vitamina C è carente e, soprattutto, quali alimenti la contengono. La vitamina C o acido L-ascorbico prende il nome dalla sua capacità di curare lo scorbuto, che ha colpito i marinai che non sono stati in grado di mangiare verdure fresche per molto tempo. Per nostra fortuna la situazione è diversa perché la frutta e la verdura che mangiamo abitualmente sono particolarmente ricche.
Pertanto, mangiando bene e assumendo prodotti di stagione, si possono evitare i difetti e si può ora eliminare il rischio di stare alla larga dallo scorbuto. dose La quantità minima di vitamina C per gli adulti per prevenire lo scorbuto è di circa 10 mg/die. La razione raccomandata per gli adulti è di 60 mg al giorno, che equivale all’incirca a un kiwi di medie dimensioni. Tuttavia, per le donne in gravidanza, la dieta consigliata è compresa tra 70 e 90 mg. Tuttavia, per comprendere il suo effetto antiossidante, si consiglia di assumere almeno 200 mg al giorno. Peperoni e broccoli sono ricchi di vitamina C, ma di solito non piacciono ai bambini. Per loro il succo d’arancia agli agrumi è un ottimo integratore naturale. Gli effetti benefici di questa vitamina sono molteplici: Promuovere l’assorbimento del ferro: esiste una correlazione tra l’assorbimento del ferro e il consumo di alimenti contenenti vitamina C.
CARENZA DI VITAMINA C
Gravi carenze di questa vitamina portano allo scorbuto, ma nella nostra società è difficile arrivare a tanto, più probabile invece avere delle carenze meno gravi che possono comportare:
- anemia
- lenta cicatrizzazione
- fuoriuscite di sangue dal naso
- stanchezza
- scarso appetito
- dolori muscolari
- sistema immunitario debole (e dunque una maggiore esposizione alle infezioni)
- disturbi gengivali
- fragilità di capelli e unghie.
LISTA DEGLI ALIMENTI CONTENENTI VITAMINA C (MG/100G)
Di seguito la lista dei primi 50 alimenti che contengono vitamina C:
Arance | 50 |
Litchi | 49 |
Uva, succo, in cartone | 340 |
Guava | 243 |
Peperoncini piccanti | 229 |
Peperoni, rossi e gialli | 166 |
Prezzemolo | 162 |
Peperoni crudi | 151 |
Peperoni, verdi | 127 |
Ribes | 200 |
Broccoletti di rapa crudi | 110 |
Kiwi | 85 |
Rughetta o rucola | 110 |
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 86 |
Cavoli di bruxelles crudi | 81 |
Cavolfiore crudo | 59 |
Foglie di rapa | 81 |
Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 77 |
Papaia | 60 |
Broccolo a testa crudo | 54 |
Spinaci crudi | 54 |
Fragole | 54 |
Clementine | 54 |
Lattuga da taglio | 59 |
Cavolfiore, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 50 |
Tarassaco o dente di leone | 52 |
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 52 |
Cavolo cappuccio rosso | 52 |
Limoni | 50 |
Pomodori, conserva | 43 |
Fave fresche crude | 33 |
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 35 |
Anona | 43 |
Milza di bovino | 46 |
Radicchio verde | 46 |
Arance, succo | 44 |
Limoni, succo | 43 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 47 |
Indivia | 35 |
Mandaranci | 37 |
Polmone di bovino | 40 |
Pompelmo | 40 |
Mandarini | 42 |
Fegato di bovino | 31 |
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 33 |
Menta | 31 |
Melone d’estate | 32 |
Sedano crudo | 32 |
Piselli freschi crudi | 32 |
Fegato di ovino | 33 |