Cosa succede a chi mangia farina d’avena con il colesterolo? Ecco la risposta

L’avena è tra i cereali più salutari della terra. E’ un cereale integrale senza glutine e un’ottima fonte di importanti vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. Gli studi dimostrano che l’avena  ha molti benefici per la salute. Questi includono perdita di peso, livelli più bassi di zucchero nel sangue e un ridotto rischio di malattie cardiache. L’avena è ricca di carboidrati e fibre, ma anche più ricca di proteine ​​e grassi rispetto alla maggior parte degli altri cereali. Sono molto ricchi di molte vitamine e minerali.

Cos’è l’avena?

L’avena è un alimento integrale, conosciuto scientificamente come Avena sativa.

I fiocchi, la forma più integra e completa di avena, richiedono molto tempo per cucinare. Per questo motivo, la maggior parte delle persone preferisce la forma arrotolata, schiacciata o tagliata in acciaio.

L’avena istantanea (veloce) è la varietà più elaborata. Anche se impiegano il tempo più breve per cucinare, la consistenza potrebbe essere pastosa.

Questo alimento si mangia da solo, ma spesso è incluso in muffin, barrette di cereali, biscotti e altri prodotti da forno.

L’avena è incredibilmente nutriente

La composizione nutrizionale dell’avena è ben bilanciata. Infatti, questo cereale contiene una buona fonte di carboidrati e fibre e contiene anche più proteine ​​e grassi rispetto alla maggior parte dei cereali.

Nello specifico, mezza tazza di avena secca (circa 78 grammi) contiene:

  • Manganese: 191% della RDI
  • Fosforo: 41% della RDI
  • Magnesio: 34% della RDI
  • Rame: 24% della RDI
  • Ferro: 20% della RDI
  • Zinco: 20% della RDI
  • Folato: 11% della RDI
  • Vitamina B1 (tiamina): 39% della RDI
  • Vitamina B5 (acido pantotenico): 10% della RDI
  • Minori quantità di calcio, potassio, vitamina B6 (piridossina) e vitamina B3 (niacina)

Questo arriva con 51 grammi di carboidrati, 13 grammi di proteine, 5 grammi di grassi e 8 grammi di fibre, ma solo 303 calorie.

3. Contiene una potente fibra solubile chiamata beta-glucano

L’avena contiene grandi quantità di beta-glucano, un tipo di fibra solubile.

Il beta-glucano si dissolve parzialmente in acqua e forma una soluzione densa e gelatinosa nell’intestino.

I benefici per la salute della fibra di beta-glucano includono:

  • Livelli ridotti di colesterolo LDL e totale
  • Ridotta glicemia e risposta insulinica
  • Maggiore sensazione di pienezza
  • Aumento della crescita di batteri buoni nel tratto digestivo

L’avena è incredibilmente buona per te

L’avena è un alimento ricco di nutrienti, ricco di importanti vitamine, come quelle del gruppo B, oltre che di minerali e antiossidanti. Inoltre, sono ricchi di fibre e proteine ​​rispetto ad altri cereali. Contiene alcuni componenti particolarmente importanti, come le fibre di beta-glucano e degli antiossidanti importanti chiamati avenantramidi. I benefici di queste sostanze includono livelli più bassi di zucchero nel sangue e colesterolo, protezione contro l’irritazione della pelle e riduzione della stitichezza. Inoltre, sono molto sazianti e hanno molte proprietà che dovrebbero renderli un alimento che favorisce la naturale perdita di peso. Specialmente a fine giornata, è molto consigliato consimare cibi ricchi di avena in quanto si tratta di un’abitudine particolarmente salutare.