Il colesterolo alto è una malattia molto comune, ma può essere combattuta con la dieta. Per questo motivo alcuni tipi di pesce sono più utili di altri. Come tutti sappiamo, il pesce è consigliato per una varietà di diete per le sue qualità salutari. In particolare, è più utile per combattere il colesterolo alto: secondo gli esperti di Humanitas, questa malattia colpisce il 38% degli italiani. Lo stesso medico ha confermato che la prevenzione e il trattamento del colesterolo alto si ottengono con la dieta e il pesce dovrebbe essere mangiato almeno 2-3 volte a settimana. Quando la concentrazione di questo lipide nel sangue supera i 240 mg/dL, si parla di colesterolo alto. Quest’ultimo è diverso dal colesterolo lipoproteico a bassa densità, noto anche come “colesterolo cattivo”. Il colesterolo lipoproteico ad alta densità è il primo tipo, che è in primo luogo correlato a varie malattie cardiovascolari. Il pesce può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e condurre una vita migliore.
Colesterolo alto, quale pesce mangiare: la classifica – Salute e benessere
Il pesce che abbassa il livello di colesterolo è quello ricco soprattutto di Omega 3. Ecco le tipologie classificate in base al loro contenuto di questi acidi grassi buoni:
- Salmone
- Merluzzo
- Tonno
- Pesce azzurro (alici, sardine, aringhe, ricciola, sgombro, aguglia, palamita)
Da prediligere la cottura alla griglia, cartoccio o vapore. Per abbassare il colesterolo sarebbe invece meglio ridurre il consumo a una volta a settimana di crostacei come aragosta, scampi e gamberi e molluschi. Da evitare quasi totalmente ci sono invece le uova di pesce ricche di colesterolo. Chi soffre di questo disturbo deve abbandonare bottarga e caviale o prodotti simili. Stesso discorso per la frittura di pesce.
Colesterolo alto, cosa mangiare per ridurlo: altri alimenti consigliati – Salute e benessere
Le verdure in genere sono utili a combattere il colesterolo alto ed in particolare quelli ricchi di fibre. Consigliati quindi pane, pasta e riso integrale, farro, avena, orzo e avena almeno 2-3 volte a settimana. Anche la frutta va consumata almeno 2 volte al giorno. L’olio extravergine di oliva è il condimento ideale mentre bisogna evitare burro, lardo o strutto.
Si può consumare liberamente la carne prediligendo i tagli magri e togliendo la pelle dal pollame. Per chi vuole abbassare il colesterolo alto è consigliabile eliminare prodotti come insaccati, formaggi e uova e preferire il latte scremato o parzialmente scremato a quello intero.
In generale è preferibile la cottura senza grassi aggiunti come la bollitura, la cottura al vapore, griglia o al microonde.
Colesterolo alto e pesce: alcune avvertenze – Salute e benessere
E’ importante ricordare che prima di iniziare una dieta fai da te o aumentare il consumo di particolari tipologie di alimenti, come ad esempio il pesce, è sempre meglio chiedere prima un parere al proprio medico o esperto di nutrizione. In questo modo è possibile evitare di incorrere in ulteriori problemi di salute.