Ti sei mai chiesto cosa succederebbe se bevi tè verde tutti i giorni? Il tè verde è una bevanda naturale famosa in tutto il mondo per le sue interessanti proprietà medicinali. Sebbene non sia un trattamento di prima linea per la malattia, la ricerca ne supporta le proprietà. A differenza di altri tipi di tè, questo tè non subisce un processo di fermentazione e conserva tutti i polifenoli e gli antiossidanti. Pertanto, mangiarlo è legato alla salute e alla prevenzione delle malattie croniche.
Il tè verde ha un effetto positivo sulla prevenzione di varie malattie. In particolare, molte delle sue proprietà medicinali sono attribuite al suo contenuto di catechine.
Secondo questo studio, l’elevata concentrazione di polifenoli nel tè verde è correlata alla sua capacità di migliorare il metabolismo e ridurre il peso. Questi antiossidanti aumentano il dispendio energetico e impediscono al corpo di immagazzinare calorie nei grassi.
Allo stesso modo, questa stessa pubblicazione evidenzia che è una fonte di:
- Proteine: 15-20% in peso secco
- Aminoacidi: 1-4% in peso secco
- Carboidrati: 5-7% in peso secco
- Minerali e oligoelementi: 5% in peso secco, come calcio, magnesio, cromo, manganese, ferro, rame, zinco
- Tracce di lipidi: acidi linoleico e α-linolenico
- Steroli: stigmasterolo
- Vitamina B, C e E
Una piccola tazza di tè verde al giorno può prevenire vari tipi di malattie cardiovascolari, come accumulo di colesterolo e disturbi circolatori. I suoi antiossidanti, in particolare le catechine, possono ridurre il rischio di coaguli di sangue, ridurre le arterie ostruite e aiutare a prevenire l’accumulo di lipidi nel sangue. Pertanto, il suo consumo è anche correlato alla riduzione del rischio di malattie come malattie cardiache, ictus, trombosi e angina pectoris. I suoi antiossidanti creano una barriera protettiva contro gli effetti dannosi della degradazione cellulare. Stimola anche l’attività dei neuroni. Il tè verde ha il potenziale per prevenire e curare le malattie neurodegenerative, comprese le disfunzioni cognitive e la perdita di memoria. Bere un po’ di tè verde ogni giorno può aiutare a prevenire la calcificazione o la formazione di calcoli renali. Il suo estratto può ridurre la generazione e la dimensione dei depositi di ossalato di calcio.
Il tè verde ha proprietà medicinali supportate dalla ricerca. Tuttavia, non è privo di controindicazioni ed effetti collaterali. Il suo consumo non dovrebbe superare le due tazze al giorno, perché quantità eccessive possono avere effetti negativi come:
- Mal di testa
- Nervosismo
- Diarrea
- Disordini del sonno
- Irritabilità
- Aumento del ritmo cardiaco
- Vertigini
D’altra parte, se stai assumendo droghe o bevande alcoliche, non dovresti consumarle. Ciò è dovuto al suo contenuto di caffeina, che se combinata con altre sostanze può causare reazioni indesiderate.
I pazienti che soffrono di pressione alta, anemia e malattie dell’apparato digerente dovrebbero evitare di mangiare o mangiare sotto controllo medico. Il consumo responsabile di questo tè ne determina i benefici per la salute. Cerca di non superare le due tazze al giorno e accompagna una dieta sana e varia.