“Non mangiare mortadella tutti i giorni!”: ciò che accade è incredibile

La mortadella è un salume che molte persone amano. Ma cosa succede quando lo consumi tutti i giorni?

Caratteristiche della mortadella italiana

La mortadella è un salume ottenuto dalla carne di suino attraverso uno specifico procedimento di cottura. Dal punto di vista nutrizionale, il salume contiene componenti importanti, come le vitamine del gruppo B, essenziali per la formazione del sangue e il funzionamento del sistema nervoso. Le vitamine del gruppo B aiutano a prevenire i cambiamenti neurologici, l’anemia megaloblastica e le infezioni gastrointestinali.

La mortadella non contiene praticamente colesterolo ed è fonte di importanti sali minerali come zinco, ferro e fosforo. Il ferro è importante per la funzione dell’organismo e per il trasporto e l’accumulo di ossigeno.

mortadella colesterolo

Il ferro ci impedisce di soffrire quella stanchezza estenuante e ha una migliore salute della pelle e delle cellule. Il fosforo è essenziale per la conversione energetica del corpo a livello cellulare. Il fosforo può migliorare la nostra memoria e concentrazione e affrontare meglio lo stress e la tensione. Il fosforo aiuta anche a migliorare la respirazione e combattere l’insorgenza di stati allergici respiratori come l’asma. Pertanto, cibi come la mortadella possono apportare proprietà essenziali al corpo. Ma cosa succede se la consumi troppo?

Mangia mortadella ogni giorno

Mangiare grandi quantità di mortadella ogni giorno può mettere il corpo a rischio di sviluppare malattie come cancro al seno, al colon o allo stomaco. La mortadella rientra nella categoria alimentare dei salumi, una categoria che deve essere attentamente valutata quando si tratta di inserirla nella dieta quotidiana. La mortadella è in realtà una carne lavorata che viene sottoposta a processi di stagionatura e affumicatura, vengono inoltre aggiunti degli additivi per esaltarne il sapore o migliorarne la conservazione. Sono proprio questi processi chimici industriali portano alla produzione di agenti cancerogeni negli alimenti che sono molto pericolosi per l’organismo.

Anche alle donne incinte non è consigliabile mangiare mortadella ogni giorno in quanto la carne non è cotta, quindi è preferibile scegliere prodotti alimentari cotti e sicuri che forniscano tutti i nutrienti necessari per un corretto sviluppo del feto e per la salute della donna.

Mangiare ogni giorno mortadella non è salutare per l’organismo perchè esso ha bisogno ogni giorno di nutrienti che possono essere forniti solo attraverso una dieta variata in un piano alimentare sano ed equilibrato. Quindi è necessario aggiungere alla dieta tutti i nutrienti, bere almeno un litro e mezzo di acqua minerale naturale al giorno e svolgere una regolare attività fisica.

Come scegliere una mortadella italiana di alta qualità?

La mortadella registrata con il marchio IGP cioè “indicazione geografica protetta” è una mortadella altamente selezionata che risponde ad alti standard di qualità. La mortadella IGP è un prodotto che si caratterizza per alcune caratteristiche uniche sia in termini di gusto che di valore nutritivo. Si tratta di un alimento ricco di proteine ​​nobili, grassi insaturi e minerali. Anche gli insaccati artigianali, che non presentano il marchio IGP ma rispettano gli standard di produzione previsti dall’Unione Europea, sono garanzia di qualità e buona qualità. In ogni caso bisogna sempre prestare molta attenzione alle etichette dei prodotti, che devono essere lette attentamente.