Mangiare yogurt greco tutti i giorni: ecco cosa succede

Lo yogurt è uno dei latticini più popolari al mondo e uno dei primi latticini che noi umani abbiamo consumato dopo l’addomesticamento delle mucche. Le prove dell’esistenza dello yogurt risalgono a migliaia di anni fa, da molte parti diverse d’Europa e del mondo.

Quindi non sorprende che ogni paese abbia sviluppato nel tempo le proprie ricette e tecniche per produrre questo delizioso cibo. Una delle varietà più popolari di yogurt è lo yogurt greco, noto per essere più cremoso e più denso rispetto agli yogurt a cui siamo abituati. Non solo lo yogurt greco è delizioso, ma ha anche molti benefici per la salute. Ecco perché dovresti mangiare lo yogurt greco tutti i giorni.

E’ prodotto con un metodo specifico

Prima di tutto, cosa significa esattamente yogurt greco? Ciò che differenzia lo yogurt greco dagli altri yogurt non sono gli ingredienti, ma il metodo di preparazione. Può essere prodotto con latte di mucca, pecora o capra. Ciò che lo rende così speciale è la tecnica di fabbricazione. Lo yogurt greco è colato, cioè passa attraverso un processo che rimuove molto del siero, la componente liquida dello yogurt. Il risultato è uno yogurt più denso rispetto al classico yogurt che di solito troviamo al supermercato.

Questo metodo di produzione fornisce allo yogurt greco alcune proprietà interessanti che possiamo usare come nostro alleato della salute. Ecco perché dovresti mangiare lo yogurt greco tutti i giorni.

I nutrienti dello yogurt

Come abbiamo già detto, lo yogurt è considerato un ottimo alimento dal punto di vista nutrizionale, poiché molto equilibrato nei suoi nutrienti. Nello specifico, i nutrienti presenti in un vasetto di yogurt sono:

  • Calorie                             82,50 Kcal
  • Acqua                              108,75 g
  • Proteine                           4,75 g
  • Lipidi                                4,87 g
  • Carboidrati                       5,37 g
  • Calcio                              156,25 mg
  • Fosforo                            131,25 mg
  • Sodio                                60,00 mg

Meno zucchero e più proteine

Il siero di latte viene rimosso attraverso un processo di filtrazione e viene rimossa anche la maggior parte del lattosio, quindi lo yogurt greco ha meno zucchero rispetto allo yogurt tradizionale. Ha invece un contenuto proteico più elevato ed è ideale per una dieta che contribuisce alla ricchezza e all’energia. Lo yogurt greco è anche un’ottima fonte naturale di vitamina B12, che è essenziale per la nostra salute ma purtroppo molte persone ne sono carenti. Naturalmente è anche ricco di probiotici, molto importanti per il corretto funzionamento del nostro apparato digerente. Lo yogurt greco è ottimo con il miele a colazione, o come contorno con una semplicissima insalata greca.

N.B. Le informazioni contenute in questo articolo sono solo a scopo informativo e non intendono sostituire in alcun modo il parere del medico e/o l’opinione di esperti. Inoltre, non costituiscono elemento di formulazione diagnostica o di prescrizione terapeutica. Per questo, in ogni caso, è sempre consigliabile chiedere il parere di un medico o di uno specialista.