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Ricetta penne alla boscaiola: ingredienti, preparazione e consigli

Le penne alla boscaiola sono un primo piatto molto semplice ma molto gustoso, ottimo anche da preparare se si hanno ospiti a pranzo o a cena. Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia molto da regione a regione per l’aggiunta o la rimozione di alcuni ingredienti. In genere i funghi sono sempre presenti insieme alla salsiccia e alla salsa di pomodoro, poi c’è chi aggiunge anche dei piselli o la pancetta e c’è chi aggiunge la panna fresca per ottenere un sugo rosato. Non esiste una vera e propria ricetta che sia originale, tende appunto a variare, anche a seconda dei gusti personali.

Penne alla boscaiola – Ingredienti

Gli ingredienti riportati sono per 4 persone.

  • 320 gr di penne rigate
  • 350 gr di funghi
  • 300 gr di salsicce
  • 1/2 di cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di panna fresca
  • 20 gr di parmigiano
  • sale
  • olio evo
  • prezzemolo

Penne alla boscaiola – Preparazione e consigli utili

Come prima cosa bisogna tritate la cipolla finemente per poi farla appassire in una padella capiente con l’olio. Unire la salsiccia sgranata e sbriciolata e farla rosolare per qualche minuto.

Salare, sfumare con il vino bianco quindi aggiungere i funghi affettati. Far insaporire il tutto e quando la salsiccia e i funghi saranno ben cotti, aggiungere la passata di pomodoro. Far restringere il sugo alla boscaiola. Infine aggiungete la panna fresca e mescolate per far legare bene il tutto.

Nel frattempo, cuocere le penne, scolarle al dente versatele in padella. Aggiungete il parmigiano grattugiato e fate saltare in padella un minuto. Servire le penne alla boscaiola aggiungendo del prezzemolo fresco sui piatti.

Marianna Pennacchio