La ricetta che abbiamo deciso di proporvi oggi, è un primo piatto che forse non tutti conoscono, è tipico laziale ,andremo a vedere come si prepara la pasta alla zozzona, un primo piatto molto goloso, lo si prepara in poco tempo ed è perfetto in ogni occasione, ovviamente quando leggerete gli ingredienti vi renderete conto che non è un primo piatto light, ma ogni tanto uno strappo alla regola lo si può fare. Si chiama pasta alla zozzona perché per “zozzo” si intende qualcosa di ricco, e questa pasta è ricca di ingredienti.
Ingredienti per 4 persone.
Per mantecare:
Per preparare la pasta alla zozzona, mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e salate al bollore. Prendete il guanciale, affettatelo e ricavate delle striscioline. Poi private la salsiccia del budello, tagliatela a tocchetti.
Versate un filo d’olio in un tegame e unite la salsiccia e il guanciale, lasciandoli rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
Quando saranno ben rosolati, versate anche i pomodorini nel condimento e lasciate cuocere altri 10 minuti con il coperchio.
In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato. Amalgamateli bene per creare una cremina.
Lessate la pasta quindi unite un mestolo di acqua di cottura nella crema con tuorli e Pecorino per allentare la crema ottenuta. Scolate la pasta al dente, versatela nel tegame con il condimento, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Versate anche la crema di Pecorino e tuorli, amalgamate e terminate la mantecatura con aggiunta di altri 40 g circa di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla zozzona.
Si consiglia di consumare la pasta alla zozzona al momento. Si può conservare in frigo in un contenitore ermetico per 1 giorno.