Oggi prepariamo insieme lo strudel, ma non lo strudel classico alle mele, andremo a preparare una versione più originale, sempre gustosissima con le pere e il cioccolato, un dolce super veloce, una rivisitazione della ricetta tradizionale. Questo dolce è perfetto da servire come fine pasto o per una merenda.
Per la superficie:
Per preparare lo strudel pere e cioccolato cominciate versando in un padellino il burro. Lasciatelo fondere dopodiché aggiungete il pangrattato e fate dorare per qualche minuto mescolando di continuo. Non appena sarà pronto tenetelo da parte in una ciotolina.
Sminuzzate sia le mandorle che il cioccolato e mettete tutto da parte. Bene a questo punto procedete con le pere. Dopo averle sbucciate e private delle due estremità, tagliatele in 4 parti e privatele del torsolo. Infine affettate sottilmente le pere e raccoglietele in una ciotola.
Aggiungete il cioccolato fondente, le mandorle, lo zucchero di canna, lo zenzero in polvere la cannella. Mescolate bene il tutto. Srotolate la pasta sfoglia e immaginate di dividerla in 3 parti per il senso della lunghezza. Nella parte centrale dovrete versare il ripieno, sulle fasce laterali praticate dei tagli obliqui a distanza di 1 cm l’uno dall’altro.
Quindi ricoprite la parte centrale prima con le briciole tostate e poi con il ripieno di pere e cioccolato. Sollevate le striscioline che avete creato ai lati, una alla volta, portandole verso il centro in maniera alternata.
In questo modo otterrete un effetto a gabbia. Se dovesse avanzare qualche filo di troppo di impasto potrete scartarlo. Infine spennellate le striscioline con un pochino di panna e ricoprite con lo zucchero di canna.
Cuocete in forno statico, già caldo a 200°C, per circa 20 minuti. Una volta cotto lasciate raffreddare completamente lo strudel prima di tagliarlo.
Una volta pronto sarebbe bene consumare subito lo strudel. Potete utilizzare anche altre tipologie di frutta, e al posto delle mandorle potete utilizzare anche delle nocciole.