Il formaggio è un alimento ottenuto utilizzando latte intero, scremato o parzialmente scremato mediante un particolare processo nel quale vengono coinvolti anche dei fermenti lattici (oppure spore fungine) e del sale da cucina. Esistono vari tipi di formaggi, che contengono quantità variabili di calcio. Quest’ultimo è un minerale indispensabile per la salute dei denti e delle ossa. Quali sono i formaggi che contengono più calcio? Lo spieghiamo nel corso di questo articolo.
Il formaggio è un alimento molto apprezzato in buona parte del mondo.
A seconda del metodo di produzione usato è possibile produrre diverse tipologie di formaggi.
Al fine di produrre questo alimento, si parte versando del latte in un contenitore metallico, detto caldaia. Qui viene riscaldato ad una certa temperatura, per farlo coagulare. La scelta della temperatura dipende dal tipo di formaggio da realizzare.
Una volta coagulato, all’interno del latte si introducono dei fermenti lattici per favorire la fermentazione. Se invece si aggiungono delle spore fungine, è possibile produrre formaggi erborinati: questi ultimi presentano delle muffe, come nel caso del gorgonzola.
Dopo l’eventuale aggiunta dei fermenti, viene introdotto il caglio. Quest’ultimo è un composto fatto di enzimi provenienti dallo stomaco di animali lattanti, come il vitello, l’agnello e il capretto. In alternativa al caglio, si possono usare coagulanti di derivazione vegetale, fungina o microbica.
Una volta aggiunto il caglio o un suo sostituto, viene ottenuta la cagliata, dalla quale si ricavano i differenti formaggi. I quali, a seconda dei casi, possono essere:
I vari formaggi che è possibile produrre presentano vari elementi, tra cui, in quantità variabili: acqua, proteine, grassi, carboidrati, calorie, calcio, e riboflavina (detta vitamina B2).
Il calcio è uno dei componenti inclusi più importanti. Si tratta di una sostanza minerale di cui l’organismo si serve per favorire la crescita di ossa e denti, ma anche di rafforzarli.
La dose giornaliera raccomandata di calcio è di 800 mg, ma il fabbisogno di calcio individuale varia in base all’età di ciascuno. Inoltre, per le donne è importante assumerne maggiori quantità durante le fasi di gravidanza e allattamento.
Questo elemento si trova in diversi alimenti. E’ presente in grandi quantità in latte e derivati, ma si può trovare con valori non irrilevanti anche in alcuni ortaggi, cereali, carni, e pesci.
Siccome i formaggi sono tra i cibi più ricchi di calcio, di seguito offriamo una classifica riguardante quelli che ne contengono di più.
Ecco di seguito la classifica dei formaggi molto usati dai consumatori italiani che possiedono maggiori quantità di calcio.
I seguenti valori espressi in milligrammi si riferiscono alla quantità presente in 100 grammi di prodotto: