L’alloro è una pianta i cui rametti e le foglie vengono utilizzati in cucina per insaporire e profumare diversi tipi di pietanze e salse. E ci riescono in un modo davvero apprezzabile. Le foglie si possono utilizzare anche per realizzare diversi tipi di tisane, sia che si tratti di infusi che di decotti, con o senza l’aggiunta di eventuali altri ingredienti (arancia, limone, ecc.). Ed è proprio come tisana che le sue foglie possono apportare diversi benefit all’organismo, grazie alle loro straordinarie proprietà.
Nelle foglie e nelle bacche dell’alloro sono presenti degli oli essenziali con interessantissime proprietà salutari.
In più, vale la pena evidenziare anche che l’alloro è una pianta che include tanta vitamina C, ma possiede anche vitamina A e alcune vitamine del gruppo B.
Le foglie fresche (cioè non essiccate) di alloro rapppresentano anche una preziosa fonte di sali minerali, tra i quali: calcio, potassio, rame, ferro e magnesio.
Per poter godere dei benefici di tale pianta attraverso l’alimentazione, occorre per forza usarla come tisana. Infatti, mangiare direttamente le foglie di alloro non conviene, perché se vengono masticate hanno un sapore sgradevole.
Come spiegato in precedenza, l’alloro può essere utilizzato in cucina in due modi diversi:
Gli infusi e le tisane di alloro possono essere consumati anche ogni giorno. Anzi: il loro consumo regolare permette di godere a pieno di tutti i benefici per l’organismo offerti da tale vegetale.
A proposito di quanto appena affermato: nel prossimo paragrafo indichiamo tutti i principali benefit di questa pianta, nel breve periodo e a lungo andare, quando viene usata per la realizzazione delle tisane.
L’alloro può offrire i seguenti benefici se consumato sotto forma di tisane usando le sue foglie:
Considerando tutti i benefit appena elencati, appare evidente che consumare alloro tutti i giorni possa rivelarsi davvero molto salutare per il nostro organismo.
Tuttavia, non è una pianta esente da controindicazioni: