Il finocchio è un ortaggio con tantissime proprietà benefiche per il nostro corpo ed è in grado di migliorare il nostro stato di salute globale, favorendo la digestione trattandosi anche di una merenda veloce e gustosa adatta a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Ma quindi mangiare finocchio fa bene alla salute? All’interno di questo articolo risponderemo a questa e ad altre domande.
Il finocchio fa parte della classe botanica delle Ombrellifere, si tratta di una pianta tipica dell’area del medio oriente e del bacino mediterraneo, la sua coltivazione, che non richiede particolari attenzioni, è ormai diffusa in tutto il mondo.
Si tratta di un ortaggio semplice, che purtroppo molto spesso sprechiamo perché non sappiamo utilizzarlo in modo appropriato ma anche per via della scarsa conoscenza delle sue proprietà che sono molto importanti. In effetti, il finocchio è molto spesso suggerito anche dai medici per migliorare la condizione delle ossa. La principale caratteristica del finocchio è che ha pochissime calorie (31 all’etto) e pochi grassi e contemporaneamente è ricco di fibre, sali minerali e vitamine A, B e C. Il finocchio è famoso per le sue proprietà digestive: previene la formazione dei gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali. Il finocchio ha un sapore croccante e dolciastro, oltretutto, è un ortaggio ricco di antiossidanti ed ha proprietà antinfiammatorie e depurative.
Ecco di seguito le principali proprietà del finocchio:
È importante fare una distinzione tra finocchio selvatico e coltivato. Appartengono entrambi alla stessa famiglia, tuttavia il finocchio selvatico cresce in maniera spontanea e viene utilizzato maggiormente come erba aromatica o per la preparazione di liquori e vellutate.