La farina d’avena è un cibo con molte proprietà nutrizionali. La maggior parte dei celiaci può tollerare l’avena senza particolari problemi tuttavia in alcuni casi si deve prestare una particolare attenzione. Ma è vero che la farina d’avena non contiene glutine? All’interno di questo articolo risponderemo a questa e ad altre domande.
La farina d’avena è ricavata da un cereale con importanti proprietà. Si tratta di una farina particolarmente energetica, 40g di farina, contengono 160 calorie. Oltretutto questa farina è ricca di proteine e fibre. Contiene oltretutto più calcio e ferro rispetto alla farina di grano assieme ad altri elementi importanti come magnesio e zinco. In più questa farina ha un basso indice glicemico. Per questo motivo è ideale per chi fa attività sportive.
Il problema principale della farina d’avena è che nonostante non contenga glutine, spesso rischia di venire contaminata dal glutine. La tossicità per i celiaci dipende anche dalla varietà presa in considerazione. Alcune varietà dell’avena sono prive di glutine, altre invece non vengono tollerate dai celiaci. In diversi paesi dell’Europa settentrionale l’avena è da tempo considerata sicura per i celiaci ma in Italia si continua ad essere più cauti al riguardo. Per questo motivo esiste un Registro Nazionale degli alimenti senza glutine redatto dal Ministero della Salute in cui i prodotti a base di farina d’avena in esso presenti devono contenere meno di 20 parti per milione. Per essere totalmente certi che la farina d’avena o i prodotti a base d’avena che si mangiano rispettino queste direttive.
In commercio, l’avena si può acquistare sotto forma di chicchi decorticati, di fiocchi, di farina e di crusca.