La ricetta tipica che vi proponiamo oggi è la fonduta svizzera, un delizioso secondo piatto da preparare con emmental e gruviera, il tipico formaggio svizzero, ma che molto frequentemente viene proposto anche con la Raclette, il tradizionale prodotto del Canton Vallese che, per estensione, indica anche il condimento speciale che è ideale per riscaldare le serate invernali, accompagnando varie portate come patate o sottaceti. Potete intingere al suo interno qualsiasi cosa, crostini, verdure, carne, tutto ciò che volete e che avete in casa.
Ingredienti per 4 porzioni:
La preparazione della fonduta svizzera è davvero molto semplice, ma vi servirà il set per fonduta per mantenere in caldo la ricetta una volta che la porterete in tavola.
Come prima cosa tagliate a tocchetti l’emmental e grattugiate il gruviera. Mettete i formaggi in un pentolino.
Spostate quest’ultimo sul fuoco ed aggiungete il succo di limone, il pepe, la noce moscata ed il vino. Amalgamate e fate sciogliere i formaggi, quindi mettete la maizena e portate ad ebollizione.
Tagliate il pane a dadini e tostatelo in padella per qualche minuto.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e strofinatelo all’interno della caquelon. Posizionate quest’ultima sul fornellino e versateci dentro la fonduta di formaggio ottenuta. Servite la vostra fonduta svizzera con le apposite forchettine per intingere il pane.