Una ricetta tipica svizzera per intingerci dentro qualsiasi cosa: ecco cosa vi occorre

La ricetta tipica che vi proponiamo oggi è la fonduta svizzera, un delizioso secondo piatto da preparare con emmental e gruviera, il tipico formaggio svizzero, ma che molto frequentemente viene proposto anche con la Raclette, il tradizionale prodotto del Canton Vallese che, per estensione, indica anche il condimento speciale che è ideale per riscaldare le serate invernali, accompagnando varie portate come patate o sottaceti. Potete intingere al suo interno qualsiasi cosa, crostini, verdure, carne, tutto ciò che volete e che avete in casa.

Fonduta svizzera – Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 350 gr di formaggio gruviera
  • 250 gr di formaggio emmental
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 ml di vino bianco
  • noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • pepe bianco
  • 2 fette di pane

Fonduta svizzera – Preparazione e consigli utili

La preparazione della fonduta svizzera è davvero molto semplice, ma vi servirà il set per fonduta per mantenere in caldo la ricetta una volta che la porterete in tavola.

Come prima cosa tagliate a tocchetti l’emmental e grattugiate il gruviera. Mettete i formaggi in un pentolino.

Spostate quest’ultimo sul fuoco ed aggiungete il succo di limone, il pepe, la noce moscata ed il vino. Amalgamate e fate sciogliere i formaggi, quindi mettete la maizena e portate ad ebollizione.

Tagliate il pane a dadini e tostatelo in padella per qualche minuto.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e strofinatelo all’interno della caquelon. Posizionate quest’ultima sul fornellino e versateci dentro la fonduta di formaggio ottenuta. Servite la vostra fonduta svizzera con le apposite forchettine per intingere il pane.