Il colesterolo è un grasso importante: viene prodotto dall’organismo e partecipa alla sintesi della vitamina D e di altre sostanze, aiutando a mantenere l’integrità cellulare.
Il colesterolo viene introdotto anche attraverso la dieta, e se presente in eccesso può essere rischioso, poiché aumenta le probabilità di sviluppare alcune malattie (come infarto e ictus).
Un eccesso di colesterolo può dipendere da alcuni fattori, tra cui:
Alcuni di questi fattori sono modificabili attraverso dei cambiamenti nello stile di vita, che includono:
Questi cambiamenti contribuiscono a ridurre la concentrazione di colesterolo cattivo (colesterolo LDL), colesterolo totale e trigliceridi, e ad aumentare i livelli di colesterolo buono (colesterolo HDL).
LDL (Low Density Lipoprotein): lipoproteine a bassa densità. HDL (High Density Lipoprotein): lipoproteine ad alta densità.
Un piano alimentare basato sul consumo bilanciato di frutta, verdura, cereali integrali, noci, legumi, pesce, pollame e latticini a basso contenuto di grassi, e sull’assunzione limitata di dolci, bevande zuccherate e carne rossa, rappresenta la base su cui fondare una strategia di prevenzione efficace per ridurre il colesterolo cattivo e proteggere il cuore.
Uno stile alimentare “sano” dovrebbe includere il consumo dei seguenti alimenti:
Ecco la lista dei cibi da evitare (o da assumere in quantità limitate):
Dai il via libera a cereali, legumi e verdure: questi alimenti, infatti, non contengono colesterolo e aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo. Le verdure ricche di fibre aiutano anche a ridurre l’assorbimento intestinale del colesterolo alimentare. Pertanto, in caso di colesterolo alto, è meglio consumare normali porzioni di cereali, preferire i cereali integrali a quelli lavorati, e i legumi, che vanno assunti almeno 2-4 volte a settimana. Pertanto, pane integrale, pasta e riso sono consigliati tra i cereali, ma sono consigliati anche farro, avena e orzo. Fai spazio a frutta e verdura e non dimenticare di includere 2-3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta nel tuo menu giornaliero.