Impossibile definire con precisione l’incidenza e l’importanza che le uova costituiscono da millenni nella dieta degli esseri umani: di fatto è la cellula germinale deposta da un volatile (generalmente si usano quelle di gallina ma non solo), composte principalmente da 3 parti, tuorlo, albume e guscio.
Gli impieghi in ambito culinario sono letteralmente incalcolabili, essendo utilizzate in ogni parte del mondo: pochi alimenti riescono a mantenere pressochè inalterate le proprietà nutritive come le uova che risultano adatte ad ogni tipologia di cottura immaginabile.
Le uova provenienti da allevamenti industriali hanno solitamente impresso sul guscio o sulla confezione una data che può sembrare quella di scadenza ma risulta essere più precisamente il termine massimo consigliato: le uova infatti non hanno una scadenza precisa, ma solitamente restano commestibili per circa 15 giorni se mantenute in un luogo fresco e asciutto.
La data riportata infatti rappresenta in sostanza la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…” proprio perchè le condizioni possono contribuire ad allungare o ridurre la commestibilità del prodotto. E’ molto semplice capire se un uovo è ancora adatto ad essere consumato, basta immergelo nell’acqua fredda, se va a fondo significa che l’esposizione all’aria non ha compromesso la permeabilità del guscio e quindi indica che l’uovo è ancora buono, discorso opposto se galleggia.
Inoltre è opportuno non lavare le uova dopo averle acquistate, visto che l’acqua compromette la funzione protettiva del guscio, e non è consigliabile neanche toglierle dalla propria confezione così da non compromettere gli altri alimenti.
In generale conviene sempre controllare l’aspetto e l’odore di un uovo, se presenta ad esempio macchie particolari solitamente non è consigliabile rischiare patologie come la salmonellosi, un batterio che sfrutta proprio le uove poco cotte o crude, sfruttando il più delle volte proprio il guscio. Tra i sintomi principali della salmonellosi spiccano diarrea, nausea, vomito e dolori addominali.