La Baguette di Fulvio Marino: ecco ricetta, preparazione e consigli

Nella puntata di oggi della nuova serie di Food Network “Nel forno di casa tua”, dedicata alla panificazione, Fulvio Marino, mugnaio ed esperto panificatore, ha svelato uno dei suoi segreti per preparare delle deliziose baguette. Se siete appassionati di panificazione o semplicemente amanti del pane croccante, questa ricetta è perfetta per voi. Di seguito, esploreremo gli ingredienti necessari e il procedimento dettagliato per preparare le baguette di Fulvio Marino.

Per l’autolisi, avrete bisogno di 450 g di farina 0, 50 g di farina di farro bianco (o farina 0) e 300 g di acqua. In una ciotola, mescolate le due farine e aggiungete l’acqua. Mescolate grossolanamente con un cucchiaio e lasciate riposare l’autolisi per 1 ora a temperatura ambiente.

Per l’impasto, avrete bisogno di 5 g di lievito di birra fresco, 10 g di sale e 35 g di acqua. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi. Impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete il sale e l’acqua rimasta, continuando a lavorare l’impasto fino a far assorbire il tutto. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in 3 parti uguali e date loro la forma di filoncini leggermente allungati. Disponete i filoncini su una teglia coperta con un canovaccio infarinato. Coprite e lasciate riposare per 20 minuti. Prendete ciascun filoncino, allargatelo schiacciandolo con le mani e ripiegate ogni lembo esterno verso il centro per dare loro la forma delle classiche baguette. Disponete le baguette sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente per 4 ore in frigorifero.

Capovolgete ciascuna baguette su una teglia, incidete la superficie in 5 punti e cuocete in forno caldo e statico a 240°C per 15-18 minuti. Con questo procedimento attento e dettagliato, potrete gustare delle baguette croccanti e fragranti, proprio come le prepara Fulvio Marino nella sua panetteria.

Seguendo passo dopo passo questa ricetta, potrete portare in tavola il profumo e il sapore autentico delle baguette artigianali, perfette per accompagnare ogni pasto o per essere gustate da sole con un filo d’olio extravergine d’oliva. Buon divertimento in cucina e buon appetito!
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