É sempre mezzogiorno | Ricetta plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino

Il plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino è un delizioso dolce che combina i freschi sapori agrumati dell’arancia con la dolcezza avvolgente del cioccolato. Questa ricetta è perfetta per una colazione o una merenda golosa, ma può essere gustata in qualsiasi momento della giornata.

Per preparare il plumcake arancia e cioccolato, avrete bisogno di alcuni ingredienti semplici. Iniziate con 260 g di farina 00, 30 g di cacao, 170 g di zucchero, 3 uova, 200 ml di latte, 1 bustina di lievito per dolci, 80 g di olio di semi, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di 2 arance, un cucchiaio di marmellata di arance e 90 g di cioccolato a scaglie. Inoltre, serviranno anche 1 arancia, 20 g di zucchero a velo e 50 g di scaglie di cioccolato per la decorazione.

Per preparare il plumcake, iniziate montando le uova intere insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche. Continuate a montare per circa 8 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare per qualche minuto in più. Aggiungete la buccia grattugiata delle arance e la marmellata di arance per profumare l’impasto.

Successivamente, incorporate le polveri setacciate (farina 00, cacao e lievito per dolci), alternandole al latte. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate delicatamente.

Foderate uno stampo da plumcake con carta forno e adagiate delle fettine d’arancia sui lati e sul fondo dello stampo. Versate l’impasto all’interno dello stampo e livellatelo con una spatola.

Cuocete il plumcake in forno caldo e statico a 170° per circa 50 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nel centro del dolce: se esce pulito, il plumcake è pronto. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarlo dallo stampo.

Una volta freddo, potete decorare il plumcake con una glassa all’arancia: spremete il succo di un’arancia e mescolatelo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia. Versate la glassa sulla superficie del plumcake e spargete le scaglie di cioccolato sopra.

Il plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino è ora pronto per essere gustato! Potete conservarlo in un contenitore ermetico per alcuni giorni, se riuscite a resistere alla tentazione di mangiarlo tutto in un solo giorno.

Se volete seguire passo dopo passo la ricetta di Antonio Paolino, potete trovare il video della sua preparazione su RaiPlay, il sito ufficiale delle trasmissioni televisive. Tuttavia, ricordate che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni, ma solo un taccuino su cui appuntare le ricette più interessanti.

Buon appetito!
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