É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

Il protagonista di oggi è Persegani, un personaggio irriverente che ci regala qualche risata. Ma non è l’unico a farci sorridere, perché oggi ci sono anche i gemelli Billi, due cuochi piemontesi che, nonostante siano identici nell’aspetto e nel sorriso, differiscono un po’ nelle abilità culinarie. Oggi ci propongono una ricetta vegetariana, uno sformato di patate, finocchi e mandarino.

Per preparare questo delizioso piatto avremo bisogno dei seguenti ingredienti: due patate grandi, due finocchi, 100 g di provola affumicata, 50 g di fontina, 50 g di formaggio grattugiato, pangrattato, mezzo spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.

Per la salsa avremo bisogno di: 250 g di yogurt greco, 4 mandarini, semi di coriandolo, prezzemolo e rosmarino.

Infine, per la decorazione, avremo bisogno di: 10 mandarini cinesi, 10 g di zucchero di canna e 10 ml di acqua.

Per iniziare, dobbiamo pelare le patate e tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Successivamente, le mettiamo in ammollo in acqua fredda per qualche minuto e poi le sbollentiamo in acqua salata. Nel frattempo, affettiamo i finocchi e li sbollentiamo anch’essi in acqua salata. In una ciotola, prepariamo una miscela di pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe e aglio tritato finemente.

Prepariamo una tortiera foderandola con carta forno e creiamo uno strato di patate sul fondo. Distribuiamo sopra la fontina e la provola a dadini, spolveriamo abbondante pangrattato e formaggio grattugiato e copriamo con i finocchi. Ripetiamo lo stesso procedimento per gli strati successivi: formaggi a dadini, pangrattato condito, finocchi, patate e pangrattato condito.

Cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 180°C per circa 40 minuti, finché lo sformato non risulta dorato e croccante in superficie. Nel frattempo, prepariamo la salsa. Grattugiamo la scorza dei mandarini e spremiamo la polpa per ottenere il succo. Mettiamo il succo in un pentolino e lasciamo bollire fino a ridurre della metà, ottenendo uno sciroppo.

In una ciotola, mescoliamo lo yogurt greco, un trito di prezzemolo e rosmarino, la scorza grattugiata dei mandarini, i semi di coriandolo tritati e il succo di mandarino ristretto. Mescoliamo bene il tutto e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Infine, tagliamo i mandarini cinesi a metà e li mettiamo a caramellare in padella con dello zucchero di canna e un po’ d’acqua. Serviamo lo sformato con la salsa e i mandarini caramellati.

Questa deliziosa ricetta può essere gustata come piatto principale o come contorno e sicuramente vi sorprenderà con il suo mix di sapori e consistenze. Ricordatevi di sperimentare e personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, aggiungendo eventualmente altre verdure o formaggi. Buon appetito!
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