É sempre mezzogiorno | Ricetta profiteroles al cioccolato di Sal De Riso

I profiteroles al cioccolato sono un dolce irresistibile per gli amanti dei dolci e della buona cucina. Oggi, il noto pasticcere Sal De Riso ci svela la sua ricetta speciale, dedicata ad Alfio, un ospite speciale che sta seguendo una dieta ferrea. Questo dolce rappresenta una concessione per gustare un momento di puro piacere.

Per preparare i profiteroles al cioccolato, sono necessari diversi ingredienti. Per la pasta bignè occorrono 250 g di acqua, 250 g di burro, 6 g di sale, 250 g di farina e 450 g di uova intere. La chantilly richiede 860 g di crema pasticcera, 50 g di zucchero e 500 g di panna montata. Per la salsa di copertura servono 400 ml di panna, 65 g di zucchero, 25 g di cacao, 80 g di cioccolato fondente, 50 ml di latte, 5 g di sale, 75 g di glucosio, 30 g di zucchero e 300 g di panna montata. Infine, sono necessari dei dischi di cioccolato fondente e panna montata per decorare.

Il procedimento per preparare i profiteroles al cioccolato è abbastanza semplice. Per prima cosa, si deve preparare la pasta bignè. In un tegame, bisogna portare a bollore l’acqua insieme al burro morbido e al sale. Quando il burro si è completamente sciolto e l’acqua bolle, si aggiunge la farina tutta d’un colpo. Si mescola energicamente e si lascia sul fuoco finché il composto si stacca dalle pareti. Successivamente, si trasferisce la pasta bignè in una planetaria o in una ciotola, e si lascia intiepidire. Quindi, cominciando a mescolare, si uniscono le uova fredde di frigorifero, in 2-3 volte. Si lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. A questo punto, si trasferisce l’impasto in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia da 1 cm e si formano i bignè, grandi come una noce, su una teglia coperta da carta forno. Si inforna a 180°, in forno preriscaldato e statico, per circa 35 minuti. Una volta cotti, si lasciano raffreddare.

Successivamente, si prepara la chantilly mescolando la crema pasticcera con la panna montata e lo zucchero, delicatamente, utilizzando una spatola. Si inserisce la crema in una sacca da pasticcere. Per la salsa di copertura, si mettono in una pentola la panna, il latte, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il glucosio e il sale. Si mescola a freddo e si accende il fuoco. Si porta il composto a bollore e, quando sta per bollire, si unisce il cioccolato fondente tritato. Si continua a mescolare fino a raggiungere il bollore. Si spegne il fuoco e si lascia raffreddare in frigorifero. Una volta che la salsa è fredda, si aggiunge la seconda dose di panna liquida fredda e i 30 g di zucchero. Si monta il tutto con le fruste fino ad ottenere una consistenza ariosa e densa.

A questo punto, si farciscono i bignè con la crema chantilly. Successivamente, si immergono i bignè nella crema al cioccolato montata e si dispongono sul piatto da portata. Si decorano con ciuffi di panna montata e dischi di cioccolato fondente.

Ecco pronti i deliziosi profiteroles al cioccolato, un dolce irresistibile che soddisferà il palato di chiunque li assaggi. Questo dolce rappresenta una vera e propria coccola per concedersi un momento di piacere, anche durante una dieta ferrea come quella di Alfio Man.

Se sei interessato a scoprire altre gustose ricette, puoi trovare i video delle puntate di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricorda che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere un taccuino personale in cui appuntare le ricette più interessanti.

Non resistere alla tentazione dei profiteroles al cioccolato di Sal De Riso e regalati un momento di dolcezza e piacere indimenticabile. Buon appetito!
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