É sempre mezzogiorno | Ricetta stinco al pepe verde con purè filante di gemelli Billi

Nella trasmissione televisiva “È sempre mezzogiorno” su Rai1, il piatto principale oggi è lo stinco al pepe verde con purè filante. I gemelli Billi, conosciuti per la loro allegria e originalità, mostrano al pubblico come preparare questo delizioso secondo piatto.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono: 3,5 kg di stinco di vitello, 1 litro di brodo di pollo, 300 g di cipolla, 500 ml di vino rosso, 2 spicchi d’aglio e alloro. Per la salsa, bisogna avere a disposizione: 50 g di burro, 15 g di aglio, 15 g di cipolla rossa, 12 g di pepe verde, 5 g di salsa worcester, 30 ml di salsa di soia e il fondo di cottura dello stinco. Per la salsa acida, occorrono: 280 ml di aceto, 80 g di zucchero di canna e 8 g di zenzero grattugiato. Infine, per il purè, servono: 1 kg di patate, 250 ml di panna, 200 g di provola, 200 g di toma, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe.

La preparazione dello stinco inizia facendo stufare le cipolle tagliate a fettine in una casseruola con un po’ di olio, sale, pepe, aglio schiacciato e alloro. Quando le cipolle sono pronte, vengono trasferite in una teglia da forno. Nel fondo rimasto in casseruola, viene fatto rosolare il pezzo di carne di vitello su tutti i lati. Successivamente, lo stinco viene trasferito nella teglia con le cipolle e viene aggiunto il brodo di pollo e il vino rosso. Il tutto viene infornato a 180°C per un massimo di 6 ore, fino a quando la carne si stacca facilmente dall’osso.

Per la preparazione del purè, le patate vengono lessate in acqua bollente e salata, poi vengono sbucciate, schiacciate e passate nel colino per renderle vellutate. Viene aggiunto uno spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale e pepe e il tutto viene amalgamato bene. Il purè viene poi trasferito in una padella e riscaldato dolcemente, aggiungendo prima la panna liquida e calda e successivamente i formaggi tagliati a dadini.

Per la preparazione della salsa al pepe, i granelli di pepe verde in salamoia vengono messi in padella insieme al burro, alla salsa worcester, alla salsa di soia e a una parte del fondo di cottura dello stinco. Il tutto viene riscaldato e fatto bollire per circa 30 minuti, fino a ottenere una glassa. Infine, vengono aggiunti della cipolla rossa e aglio frullati, il tutto viene amalgamato e lasciato cuocere per qualche altro minuto.

Per la salsa acida, l’aceto viene riscaldato in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna e allo zenzero grattugiato. Lo stinco viene sfilacciato e messo a caramellare nella salsa all’aceto.

Lo stinco viene servito con il purè filante e glassato con la salsa al pepe. I video delle ricette di “È sempre mezzogiorno” possono essere trovati su RaiPlay. È importante ricordare che questo articolo è solo un riepilogo delle ricette presentate nella trasmissione televisiva e non rappresenta il blog o il sito ufficiale del programma.

Buon appetito!
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