Ricetta sgombro al forno: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi andremo a vedere la ricetta di un secondo piatto molto saporito e semplice da preparare, lo sgombro al forno. Salutare e genuino, andremo a cuocerlo al cartoccio che è uno scrigno appetitoso che custodisce gli aromi degli ortaggi e rende tenere e morbide le carni dello sgombro. Ovviamente le verdure che vi proponiamo noi sono più primaverili/estive, ma poi potete variarle a seconda della disponibilità stagionale, o in base a ciò che avete in casa.

Sgombro al forno – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono per 4 persone.

  • Sgombro (4 sgombri) 580 g
  • Sedano 170 g
  • Peperoni gialli 140 g
  • Pomodori ramati 120 g
  • Melanzane 90 g
  • Limoni 1
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Sgombro al forno – Preparazione

Per realizzare lo sgombro al forno per prima cosa occupatevi della pulizia degli sgombri: incidete il ventre con un coltello ed eviscerate il pesce, poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente per ripulirlo.

Ora lavate le verdure e mondatele: spuntate il sedano e riducetelo a dadini, poi tagliate le melanzane a fette e ricavate dei dadini. Eliminate i semini interni e il picciolo del peperone e tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti. Infine riducete a dadini anche i pomodori.

Trasferite tutte le verdure tagliate in una ciotola, profumate con foglioline di basilico fresco
e condite con olio, sale e pepe.

Ora adagiate ciascuno sgombro pulito su un foglio di carta forno di circa 35×31 cm, riempite la pancia dello sgombro con un cucchiaio di verdure e poi distribuite il resto intorno al pesce.

Condite il pesce con un filo di olio di oliva. Lavate il limone e tagliatelo a fette sottili, poi adagiate 3 fette di limone sopra ogni sgombro.

Ora richiudete il cartoccio sollevando i lembi di carta forno e sovrapponendoli sopra al pesce, poi sigillate bene ripiegando i lati.

Ponete i cartocci su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i vostri sgombri al forno e serviteli.

Sgombro al forno – Consigli utili

Lo sgombro al forno si conserva per un giorno al massimo in frigorifero. Volete rendere ancora più stuzzicante la farcitura? Arricchite le verdure con olive nere, pomodori secchi e capperi.