Oggi andremo a vedere la ricetta di un secondo piatto molto saporito e semplice da preparare, lo sgombro al forno. Salutare e genuino, andremo a cuocerlo al cartoccio che è uno scrigno appetitoso che custodisce gli aromi degli ortaggi e rende tenere e morbide le carni dello sgombro. Ovviamente le verdure che vi proponiamo noi sono più primaverili/estive, ma poi potete variarle a seconda della disponibilità stagionale, o in base a ciò che avete in casa.
Sgombro al forno – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono per 4 persone.
- Sgombro (4 sgombri) 580 g
- Sedano 170 g
- Peperoni gialli 140 g
- Pomodori ramati 120 g
- Melanzane 90 g
- Limoni 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Sgombro al forno – Preparazione
Per realizzare lo sgombro al forno per prima cosa occupatevi della pulizia degli sgombri: incidete il ventre con un coltello ed eviscerate il pesce, poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente per ripulirlo.
Ora lavate le verdure e mondatele: spuntate il sedano e riducetelo a dadini, poi tagliate le melanzane a fette e ricavate dei dadini. Eliminate i semini interni e il picciolo del peperone e tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti. Infine riducete a dadini anche i pomodori.
Trasferite tutte le verdure tagliate in una ciotola, profumate con foglioline di basilico fresco
e condite con olio, sale e pepe.
Ora adagiate ciascuno sgombro pulito su un foglio di carta forno di circa 35×31 cm, riempite la pancia dello sgombro con un cucchiaio di verdure e poi distribuite il resto intorno al pesce.
Condite il pesce con un filo di olio di oliva. Lavate il limone e tagliatelo a fette sottili, poi adagiate 3 fette di limone sopra ogni sgombro.
Ora richiudete il cartoccio sollevando i lembi di carta forno e sovrapponendoli sopra al pesce, poi sigillate bene ripiegando i lati.
Ponete i cartocci su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i vostri sgombri al forno e serviteli.
Sgombro al forno – Consigli utili
Lo sgombro al forno si conserva per un giorno al massimo in frigorifero. Volete rendere ancora più stuzzicante la farcitura? Arricchite le verdure con olive nere, pomodori secchi e capperi.