I cubotti di salmone croccante sono una ricetta velocissima, facile e gustosa, perfetti per la cena, ma anche per degli aperitivi sfiziosi e sani, sono morbidi dentro e croccantissimi fuori, una gioia per il palato. Grazie alla speciale panatura con cornflakes sembrano fritti ma in realtà sono cotti in forno, volendo potete cuocerli anche in padella; potete sostituire il salmone anche con il petto di pollo per ottenere sfiziosi nuggets, il risultato sarà ugualmente ottimo. I cubotti di salmone croccante ai cornflakes piacciono tanto anche ai bambini e sono perfetti per le cene con amici, li ho accompagnati con una salsa veloce allo yogurt e lime ma sono ottimi anche con la maionese.
Cubotti di salmone croccante – Ingredienti
- 600 g di salmone fresco
- 1 tazza circa di cornflakes
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 albumi
- olio di semi di arachidi
- timo, erbe
- pepe
- sale
Per la salsa allo yogurt greco
- 170 g di yogurt greco
- 1 lime o mezzo limone
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- erba cipollina o erbe aromatiche preferite (opzionale)
Cubotti di salmone croccante – Preparazione
Pulite il salmone, togliete le lische e la pelle. Tagliate il salmone a cubotti regolari, mettetelo in una pirofila con succo di 1 limone, 1 spicchio di aglio. Lasciate marinare per circa 10-15 minuti coperto in frigo.
In una ciotola sbatte gli albumi. Mettete i cornflakes in una busta e pestateli grossolanamente con un matterello, metteteli in una ciotola insieme al pangrattato, due bei pizzichi di sale, 1 cucchiaio di olio e spezie preferite.
Togliete i cubotti di salmone dalla marinata, asciugateli e passateli prima negli albumi sbattuti e poi nella panatura pressando bene in modo che aderisca. Mettete i bocconcini di salmone su di una teglia ricoperta con carta forno leggermente unta con olio.
Mettete un filo di olio sopra i bocconcini di salmone ed infornate in forno preriscaldato, funzione ventilata a 200° per circa 15-18 minuti fino a quando sono ben dorati.
In una terrina mescolate bene con un cucchiaio lo yogurt greco con un pizzico di sale, pepe, succo di 1 lime o di metà limone, 1 cucchiaio di olio ed erbe aromatiche. Conservate in frigo per 20 minuti. Servite i cubotti belli caldi accompagnati dalla salsa allo yogurt.
Cubotti di salmone croccante – Consigli utili
Se non volete tagliare il salmone a tocchetti potete fare questa ricetta anche lasciando i filetti di salmone interi. Potete sostituire il salmone con il petto di pollo e in quel caso alla panatura potete aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato. Per renderlo ancora più gustoso potete aggiungere alla panatura paprika dolce o le vostre spezie preferite.