La tartare salmone e avocado è un antipasto molto sfizioso ed elegante, perfetto da servire in molte occasioni. Siccome il pesce è servito crudo, vi consigliamo di preferire sempre prodotti di alta qualità e freschissimi.
Tartare salmone e avocado – Ingredienti
- Filetto di salmone norvegese 400 g
- Zenzero fresco 3 g
- Scorza di lime 1
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Tabasco q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Aceto di riso 10 g
- Mandorle in scaglie 30 g
Per la crema di avocado:
- Avocado maturo 400 g
- Succo di lime 1
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Pomodori piccadilly 100 g
Tartare salmone e avocado – Preparazione
Per preparare la tartare salmone e avocado iniziate ad occuparvi del salmone. Se utilizzate il salmone norvegese non sarà necessario trattarlo prima di consumarlo, in caso contrario assicuratevi di acquistare un filetto già abbattuto; per sicurezza potete congelarlo per almeno 96 ore a -18 gradi prima di gustarlo a crudo. Prendete il filetto di salmone e privatelo di eventuali lische e se presente anche della pelle, quindi tagliatelo prima a fette e poi a cubetti molto piccoli.
Trasferiteli in una ciotolina e aggiungete il sale, il pepe, la scorza del lime e qualche goccia di tabasco.
Pelate e poi grattate lo zenzero, raccogliete la polpa tra due cucchiaini e spremetene il succo facendo pressione, direttamente all’interno della tartare. Aggiungete l’aceto di riso e l’erba cipollina tritata finemente. Coprite il tutto con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo occupatevi di realizzare la crema di avocado. Prendete il frutto, intagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo interno. Incidete la polpa dell’avocado con un coltellino e scavatela con un cucchiaino per trasferirla all’interno di una ciotolina, quindi spremete il lime e unite il succo ai pezzetti di avocado.
Una volta aggiunto un pizzico di sale e di pepe schiacciate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una purea. Lavate i pomodorini e tagliateli in piccoli pezzi, quindi uniteli alla polpa di avocado e mescolate per amalgamare il tutto.
Tostate anche le mandorle pelate, prestando attenzione a non farle bruciare quindi iniziate a comporre la vostra tartare. Posizionate un coppa pasta sul piatto e aiutandovi con un cucchiaio create il primo strato di crema all’avocado.
Aggiungete i cubetti di salmone ormai marinati, livellate la superficie ed estraete il coppa pasta delicatamente. Decorate il piatto con le mandorle a lamella e gli steli di erba cipollina, quindi servite la vostra tartare di salmone.
Tartare salmone e avocado – Consigli utili
Si consiglia di consumare la tartare di salmone appena preparata, in alternativa potete conservarla per circa 12 ore al massimo, chiusa in un contenitore ermetico. Aggiungete 2 cucchiaini di salsa di soia per un gusto più sapido e deciso o dei cubetti di mango per farla più particolare.